Украинской армии необходима новая программа вооружения

Современная война диктует свои требования к вооружению пехоты – основная тяжесть боевых действий ложится на подразделения пехоты звена отделение-взвод-рота.

И огневая мощь пехоты является ключевым фактором боевой эффективности войск.

Наличие Минских соглашений ограничивает применение тяжелых вооружений (в частности артиллерии), и полагаться на артподдержку не приходиться. Большинство столкновений решаются средствами огневой поддержки пехотных рот.

Бои на Донбассе характеризуются следующими факторами:

1. Ограничение на применение артиллерии и бронетехники, что ограничивает мобильность и огневую мощь войск носимым вооружением пехоты.

2. Локальный, очаговый характер боевых действий.

3. Скоротечность огневых контактов.

4. Эффективность маневренных действий обеспечивается автономными малыми боевыми группами пехоты, которые в пешем порядке должны сохранять мобильность, скрытность и достаточную огневую мощь для обеспечения превосходства в ходе огневых контактов.

5. Основная угроза – пехота противника, полевые укрепления и огневые точки.

То есть существует острая необходимость в вооружении пехоты комплексами вооружения нескольких уровней для выполнения боевых задач с учетом вышеуказанных факторов:

1. Носимое вооружение для автономных боевых групп звена – отделение-рота.

2. Транспортируемое пехотное вооружение батальона как главной оперативной единицы на фронте.

3. Вооружение бригады.

Из общения с бойцами на передовой могу сделать вывод, что вооружение пехоты необходимо дополнить. Про связь и системы управления писать не буду – то, что закрытой военной связи и систем управления до сих пор нет, и непонятно когда появятся, – это просто за гранью, это просто стыдно и нелепо. Но хотелось бы пару слов сказать об оружии пехоты. Хотелось бы, конечно, увидеть такие образцы для массового вооружения:

1. Легкие переносные ракетные комплексы типа “Корсар” от КБ “Луч”, прежде всего с осколочно-фугасной боевой частью для поражения укреплений и живой силы противника на фронте. Пусковая установка весит 9 кг, ракета в контейнере – 15 кг. Наведение – по лазерному лучу, то есть точность и надежность высокие. Запускать можно со станка (еще 6 кг), но можно и с любой опоры. Ракеты “Корсара” дешевле “Стугны”. Такое оружие для пехоты жизненно необходимо – это длинные руки, которые могут значительно увеличить дистанцию эффективного поражения противника, компенсировать нехватку артиллерии. К сожалению, пока закупки “Корсаров” не производятся.

2. Минометы 60 мм. Разработаны на заводе “Маяк”, освоены в производстве “Укроборонпромом”, опытная партия испытывалась в 92-й мехбригаде, отзывы по результатам испытаний очень высокие. Очень точное и мощное оружие для поражения по навесной траектории противника в укрытиях. Закуплено к ним уже 30 тысяч мин за рубежом. Но пока 60 мм на вооружение силовых структур Украины, к сожалению, не поставляются. А жаль, это тоже дефицит. Причем освоено и производство мин к миномету, с высокой степенью локализации.

3. Болтовые снайперские винтовки 7,62 мм. “Зброяр” освоил производство вполне качественных снайперских винтовок с высокой степенью локализации производства. Они пользуются популярностью в Украине. Надеюсь, что их все-таки включат в план закупок. Есть и другие производители, можно даже конкурс провести. Винтовки сейчас как конструктор – можно разные готовые комплектующие покупать, будет конкуренция. Необходимо наладить производство снайперских патронов.

4. Острый дефицит на фронте боеприпасов для подствольных и автоматических гранатометов. Здесь необходимо наладить собственное производство. Гранатометы на вооружении есть, и есть даже производители в Украине (например, “Ленинская кузня”), но без наличия боеприпасов масштабы применения очень ограничены. Поставки из Болгарии не покрывают и малой доли потребностей.

5. “Маяк” наладил производство гранатометов РПГ-7 – но необходимо свое производство осколочных гранат. Спрос большой, поставки из Болгарии потребности пока закрывают, но, учитывая постоянный расход, разумно строить свое.

А вообще необходимо, конечно, проводить замену неэффективных военных руководителей на тех, кто способен и мотивирован спланировать и реализовать военную реформу. То есть выписать реалистичную концепцию боевого применения, новую оргштатную структуру, систему боевой подготовки, и под них – новую комплексную программу вооружения. Где пехота получит все то, что ей необходимо для современной войны.

Только при условии изменения концепции боевых действий и системных изменениях огромный военный бюджет будет направлен на финансирование боевых подразделений пехоты и обеспечит выделение достаточных средств для современного вооружения.