Украине необходимо немедленно определиться, на чем она будет зарабатывать

Постоянно толкую, что Украине необходимо немедленно определяться, на чем будем зарабатывать в мире. Потому что война и коррупция — это не то, что продается. И у нас необходимые передовые, прорывные разработки есть!

Сегодня поучаствовал в рабочем совещании двух украинских научно-производственных коллективов, которые занимаются сходной тематикой — энергосбережением, экономией топлива, строительными технологиями, улучшением качества воды и, соответственно, ряда пищевых продуктов. Одна фирма решает задачу на механическо-физическом уровне, вторая — на химическом. Если они объединяют свои подходы, то получается синергический эффект, то есть, эффективность усиливается.

Разработки можно внедрять на теплоэлектростанциях, пищевых предприятиях, в производствах, связанных с большим использованием горюче-смазочных материалов — на железной дороге, в армии, сельском хозяйстве и т.д. Все сертифицировано, апробировано, защищено патентами. На этой базе защищены кандидатские и докторские диссертации.

К примеру, небольшой дополнительный блок, устанавливаемый на танковый двигатель, обеспечивает экономию дизтоплива в 23%. Разработчики — известные в науке и промышленности люди, с хорошими контактами, в том числе, и во власти.
Вот эти разработки, по логике вещей, должно опекать государство, вкладываться в них и продвигать в мире, потому что аналогов нет.

Этими разработками интересуются в арабских странах, в Европе, в Канаде, но только не у нас. Предугадывая ответ, все же интересуюсь, почему?

И мне поясняют, что для малых предприятий из-за их небольших объемов окупаемость будет долгой, а все вокруг слишком нестабильно. А в госпредприятиях чиновники, принимающие решения, живут с отката, который представляет собой процент от закупок. То есть, если внедрить разработки, то, к примеру, топлива надо будет меньше, и сумма отката тоже уменьшится. Потому никто не хочет экономить.

Поменяем власть, поменяем подходы. И разработки наших головастиков заработают на пользу Украины!