Украине нельзя возрождать классическую индустрию, с вертикальной интеграцией

Не всякое чудо хорошо заканчивается, и как правило первые попытки его сотворить – обречены на неудачу.

Потом кто-то таки анализирует ошибки, инвентаризирует грабли и из того таки что-то выходит. Иногда – ерунда выходит, а иногда таки чудо.

Мы много тут слышим (и даже говорим) о всяких загадочных вещах, вот например постиндустриальной экономике. Хотя обычно не понимаем что это есть такое. Ибо не понимаем откуда она взялась. Двадцатый век вообще был полон чудесами.

И чудеса эти в большинстве своем есть плод ошибок трудных, ошибок века девятнадцатого в основном. Хотя и самого двадцатого тоже, особенно его начала. Кульминацией этого самого двадцатого века (и его чудес) безусловно были три войны, две мировых и одна холодная. Но сами те войны – безусловно были обобщением предыдущего опыта, простирающегося во глубину веков. Вот об одном (лишь одном) из таких чудес мы сейчас и поговорим.

Первая Мировая была триумфом концепции концентрации усилий. Никогда раньше (и кстати – никогда позже) не производилась такая концентрация сил и средств что в прямо военной области что в обслуживающей войну экономике. Никогда ни до не после не знала история человечества столь масштабных усилий как равно и потерь.

Да, была Вторая Мировая где цифры порой впечатляют еще больше, но то был уже опыт ошибок трудных и там все было иначе, и результат был обусловлен совсем другими причинами. При Вердене на участке фронта аж в 15 километров сражались с обоих сторон 2,5 млн человек, 300 тысяч из них погибло. Сражались почти год, с февраля по декабрь.

Во Второй Мировой такого небыло, ни под Сталинградом ни под Берлином ни на Курской Дуге такой концентрации сил и средств, такой длительной (и бесплодной) борьбы не наблюдалось, ее не наблюдалось больше никогда и нигде. Ибо из ошибок были вынесены уроки. И что начальная фаза Второй Мировой что даже финальная – на том фоне воспринимаются как просто увеселительная прогулка.

Концепция “концентрации усилий” себя тогда не оправдала, ибо вызывала симметричный ответ и неописуемые жертвы. Нужно заметить что та война (Первая Мировая) не зря называлась империалистической, в ней сражались империи. И каждая из тех империй так или иначе надеялась на свое превосходство в ресурсах. Тех или иных ресурсах, ибо потенциал их был заметно разный. Британская Империя на тот момент имела населения побольше миллиарда человек и неописуемый мобпотенциал, и кстати обширную и мощную промышленность.

Германия а Австро-Венгрия такого населения не имели, как и промышленного потенциала. Но они имели более выгодное (для континентальной войны) географическое положение и они были более “модернизированы”, они были “”молодые тигры”, ага, и расчитывали в числе прочего и на технологическое преимущество. И каждая и сторон предпринимала сверхусилия для концентрации того своего потенциала…

Первая Мировая была войной гигантов индустрии. Виккерс, Армстронг, Энфилд, Рейнметалл, Крупп, Блум-енд-Фосс, Вулкан, Максим, Нобель, та дохрена их там было, титанов. Но титаны проиграли войну богам. Не взлетело.

Они там натворили миллионы винтовок, пушек и пулеметов. настроили дредноутов, они мобилизовали десятки миллионов солдат, но оно не сильно помогло. В принципе Первая Мировая и была зенитом индустриальной эры, далее та звезда покатилась под откос. Да, Вторая Мировая начиналась примерно так-же, и индустриализация например совка началась аж после Первой Мировой. И Гитлер в начальном своем этапе опирался все на тех же гигантов индустрии. Но потом все стало совсем по другому.

Некто Дениц сказал что ему нужно 300+ подводных лодок. В Германии были профильные гиганты индустрии, но они и близко не могли обеспечить ничего подобного. Корабли – штучный товар, и актуальные технологии их изготовления просто не могли обеспечить подобных тиражей.

Даже если те гиганты станут еще больше. Тем более они их не могли обеспечить быстро. Достаточно быстро для того что бы это помогло в войне. Тем более что подводная лодка это не линкор, там есть свои нюансы, там хайтек (по меркам тех времен). И тогда пришли там интересные одни ребята, и сказали что все будет совсем по другому. Так началась новая эра.

Они начали лепить те подлодки практически на конвеере из достаточно крупных узлов что производились на совершенно иных предприятиях, по всей Германии. В производстве даже одной подлодки там участвовали сотни субподрядчиков, а на долю “производителя” собственно и оставалось слепить все это на кучу, местами лишь доработав напильником.

Союзники взяв на вооружение доктрину Дуэ по сути мешали Германию с грязью вываливая на нее десятки и сотни тысяч бомб, и как минимум с 1943 года там стало все очень плохо, но как ни странно объемы производства в германском ВПК лишь возрастали, и не только количество. Тема децентрализованного производства вышла далеко за пределы судостроения, и затронула множество отраслей от авиастроения до пехотного оружия. Это был по сути конец индустриальной эры в том виде в котором мы ее знали.

Да, Германия тогда проиграла войну. Несмотря ни на что ей просто не хватило ни ресурсов, ни воли ни даже мозгов для реализации того преимущества. Впрочем и союзники тоже не лаптем щи хлебали, и фишку эту быстро вкурили, и не менее плодотворно ее использовали. И если в Германии какие-то рояльные фабрики поточно-позиционным методом клепали фюзеляжи истрбителей, то в США конторы что всю жизнь делали арифмометры – завалили весь мир например пулеметами. Там было все то же самое. И от пресловутого постиндастриала их отделял всего один шаг, механизмы управления.

То есть глубина производственной кооперации была достигнута еще тогда, но если Германия в координации этих усилий расчитывала в основном на пресловутый ордунг и легендарную немецкую бюрократию, а США и союзники – на не менее масштабную и легендарную корпоративную культуру, то потом наступили уже совсем другие времена. Рынок научился со всем этим работать, и вот тогда произошел настоящий взрыв. Это было все потом, но само чудо началось еще в первой половине 40-х годов.

Немцы просчитались со своей ставкой на бюрократию и плановое хозяйство, и они кстати проиграли войну. США и союзники тоже просчитались со своей ставкой на корпорации, и после войны получили лютую рецессию, которую им пришлось рихтовать потом, уже “плановыми” методами, той самой бюрократией, госзаазом и прочей там регуляторной ролью.

Хотя развалины Детройта нам до сих пор символизируют. Детройт это кстати город который никто и никогда не бомбил, но из всех пострадавших во Второй Мировой он выглядит и по сей день наиболее уныло, хуже чем Хиросима и Нагасаки. И сравнить его тут в плане разрухи можно разве что с Челябинском, ага. Челябинск кстати тоже никто и никогда не бомбил. Поймите это как намек.

Постиндастирал придумали не в нулевых и даже не в 80-х, его придумали в 40-х, хотя даже не знали тогда слова такого. И первый их блин оказался как обычно комом. Историю вопроса знать желательно, если мы хотим понять сущность явления и понять что со всем этим делать дальше. Но Украина тут просто шедевр. И если РФ например таки сознательно пошла путем “препостиндастриала” защищая “экономические связи” и прочую ту кооперацию даже силой оружия, не говоря уже о прочих не слишком мягких средствах, то двоешники в Украине с какого-то перепугу решили возрождать классическую индустрию примерно межвоенного периода, с вертикальной интеграцией, прямой господдержкой и прочими там капилеями и пропилеями.

Тот самый путь что чуть не привел к катастрофе абсолютно всех участников Второй Мировой. Кроме пожалуй Франции которую он таки не “почти”, а натурально таки привел. Вот така фигня, малята. Чудо – штука тонкая, и кстати – обоюдоострая