Украина вяло открещивается от поставок ракет в КНДР, хотя могла бы ответить достойно

Ракетные двигатели в немалом количестве и вполне официально поставлялись в рамках договоренностей в Россию, Украина могла бы заявить, что то, куда они могли деться из РФ, это отдельный вопрос, не относящийся к Киеву.

Мистер Гугл похож на заевшую грампластинку, которая на запрос «КНДР, ракетные двигатели» упорно крутит одну и ту же песню: “Украина поставила ракетные двигатели в КНДР… Украина поставила ракетные двигатели в КНДР… Украина поставила ракетные двигатели в КНДР”…

И так страница за страницей. А представители украинской власти, раздув щеки, дают аналогично-монотонные гневные отповеди клеветникам…Но точно так же, как и газета The New YorkTimes (NYT) – на словах…

Как будто не знают, что любая информация, запущенная в СМИ, требует документального подтверждения, а иначе это фейк.

А СМИ, с азартом пироманов, дорвавшихся до склада со спичками, эти оправдашки радостно множат. Вот сказал, скажем, Турчинов, что никаких двигателей Украина в КНДР не поставляла, и все должны тут же поверить Турчинову…

Хотя властям по логике хватило бы одного официального заявления с официальным объявлением о том, что государство Украина обращается в американский суд с требованием предоставить доказательства поставок украинских ракетных двигателей в КНДР. Поскольку двигатели made in Ukraine в немалом количестве (более 230 штук) и вполне официально поставлялись в рамках договоренностей в Россию.

А вот, куда они могли деться из РФ, это отдельный вопрос. Но уже не относящийся к Киеву. Тем более, что эксперт, на которого ссылается NYT о российском следе упоминает: «Г-н Эллеман не смог исключить возможность того, что крупное российское ракетное предприятие «Энергомаш», имеющее прочные связи с украинским комплексом, сыграло свою роль в передаче технологии двигателей РД-250 в Северную Корею. Он сказал, что оставшиеся двигатели RD-250 также могут храниться на российских складах»…

Т.е. российский вариант передачи двигателей не исключен. Не говоря уже о том, что Россия имеет с КНДР общую границу. Но в заголовок, как страна-производитель, вынесена именно Украина.

Почему? А вот этот вопрос и должен решать суд…

И в иске к NYT неплохо бы указать еще и сумму ущерба за подставу государства Украина…

Скажем, на сто тыщ биткоинов… Или миллион… (один биткоин, напомним, стоит сегодня более 4000 долларов США)
Чтобы, ежели NYT двинула заведомое фуфло, взять ее и разорить…

И на этом все оправдательные разговоры прекратить…

А просто внимательно и подробно освещать ход судебного разбирательства…

Но, похоже, с иском к газете Банковая пока обращаться не собирается… Во всяком случае, эту перспективу никто не озвучивает.

Хотя удар по престижу государства нанесен ой какой немаленький. Причем, в отличие от скандала во времена Кучмы с якобы поставками в Ирак радаров “Кольчуга”, сейчас ситуация намного опаснее. Потому что 15 лет назад больше всех пострадал разве что лично Кучма. Да и то из-за собственного упорства.

Помните, как его сперва не хотели видеть на саммите НАТО в 2002 году. А, когда он все-таки туда поехал, то участников встречи рассадили не по английскому, а по французскому алфавиту. Который, как выяснилось, тоже является официальным языком альянса. И в итоге Кучма, который думал для пиара засветиться в английском варианте рядом с президентом США (Ukraine-USA), очутился на задворках полукруглого стола. Причем, крайним.

Но тогда Кучма игрался в многовекторность. Т.е. обидевшись на Запад, мог мчаться в Москву – плакаться в жилетку Путину. А, ощутив жесткость объятий братского соседа, опять бежать строить глазки Брюсселю и Вашингтону.

В связи с тем, что Россия четвертый год ведет против Украины войну, Порошенко такой широты маневра лишен. И именно ему нужно приложить максимум усилий, чтобы Украина (которую он представляет на высшем уровне) вышла из двигательного скандала куда более достойно, нежели из кольчужного.

Причем, в первую очередь, не из-за сохранения международного лица главы государства, а от возможных потерь в финансово-военной помощи Запада, без которых государству Украина (а не его руководству) будет крайне тяжело выживать.

Но без суда с NYT сделать это будет крайне сложно. Достаточно посмотреть, с каким азартом подхватили версию NYT российские политики и СМИ. Как с неменьшим азартом цитируют российские СМИ и российских политиков СМИ Украины. Опосредованно убеждая страну в том, что Украина таки могла тайком обеспечить Ким Чен Ына двигателями для его баллистических ракет.

Вместо того, чтобы начать расследовать версию о русском следе.

Тем более, что, во-первых, для Кремля передать Пхеньяну двигатели для баллистических ракет (как и поделиться ядерными технологиями) дело такое же привычное, как сбить пассажирский самолет. Не говоря уже о том, что государство КНДР было создано руками Сталина. Т.е. Ким Чен Ын пусть и не очень близкий, но все же родственник. Который к тому же открыто угрожает нанести удар по Вашингтону.

Во-вторых, история с возможной передачей двигателей made in Ukraine до боли напоминает продолжающийся скандал с тайной перевозкой Кремлем на территорию оккупированного украинского Крыма турбин фирмы Siemens. В обход всех санкций, вопреки всем обещаниям и официальными заявлениями пресс-секретаря Путина о том, что турбины, мол, были приобретены «на вторичном рынке».

Как, собственно, и разговоры самого Путина времен начала оккупации Крыма о том, что войска, оккупировавшие Крым, не являлись российскими. Поскольку форму и оружие можно купить в любом «Военторге»…

А ведь в статье в NYT, помимо всего прочего, есть одна очень любопытная деталь.

А именно – упоминание о некоем «черном рынке ракетных двигателей»…

Однако запросы мистеру Гуглу насчет местонахождения этой «торговой точки» снова все сводят к статье в NYT. Без каких бы то ни было иных упоминаний об этом «универсаме»…

Хотя одна история с практикой работы такого милитари-базара в новейшей истории зафиксирована. В восемнадцатом фильме бондианы – «Завтра не умрет никогда». С блистательным Пирсом Броснаном в роли агента 007…