Украина совершает типичные ошибки и подвиги, которые были у любых наций, проходивших стадию становления

Сейчас невооруженным глазом виднно, как страна меняется – Украина как страна и как государство становится значительно более субъектом, чем когда либо, совершая все типичные ошибки и подвиги, которые совершали любые нации, проходившие стадию становление.

Сижу я вот сейчас на берегу реки. Великой реки. После довольно тяжелого, но продуктивного дня. В городе и регионе, в которые переехал делать те самые “малые дела” и “начни с себя” (и помогать по мере сил и таланта делать это другим), о которых так презрительно любят отзываться некоторые одаренные граждане.

Делать все это исходя из долгосрочных и амбиционых целей, из своего видения будущего и понимания того, что все наши планы на построение прекрасной и замечательной страны надо рассчитывать не на год, не на 5 и даже не на 10 лет. А на свою жизнь. Потому что законы истории никому еще не удавалось обмануть. И нам не удастся.

И потому союзников и единомышленников надо искать и выбирать не на год, а надолго. Лучше – если повезет – на жизнь. Потому что когда хочешь большого, о большом надо и думать. И помнить. Но начинать все равно придется с малого.
Главное – научиться делать хотя бы это. Понять, какие возможности открываются сейчас и использовать их. Особенно,когда рядом с тобой есть люди, которые твои ценности разделяют.

После того, как понимаешь и теоретическую, и практическую часть вышеизложенного с особым чувством отторжения воспринимаешь тех, кто постоянно говорит о “ничего не меняется”, “все пропало”, “надо валить”, “темнее, чем при Януковиче” и вот это все. Потому что понимаешь, насколько много сейчас инструментов влиять на то, что происходит вокруг. Все наращивая масштабы этого влияния. И объединяться ради эти изменений. Не по принуждению, не по призыву самодельного вождя, не из ненависти к кому-то, а самым естественным образом – в процессе каждодневной полезной деятельности.

По поводу темнее всего и вот этого всего скажу отдельно. Темнее всего было, когда “вежливые” упыри оккупировали Крым, когда в Краматорск и Славянск пришел Гиркин, когда полчища орков рвались к Иловайску, когда физически уничтожали город Дебальцево и людей, которые его защищали, и которые там жили. Когда бомбили мирный Мариуполь. Вот была тьма. И было очень страшно. Сейчас война не закончена, но те, кто искренне не понимают, чего мы пережили в 14-15, не понимают и того, что происходит сейчас. Уже светает на глазах. Но некоторым уже не хочется видеть света, так привыкли ко тьме. Или уж слишком хочется сразу в полдень.

Сейчас невооруженным глазом виднго, как страна меняется. Причем мы наблюдаем сдвиги не локального, а исторического характера. Нет, Украина не становится более милой, доброй и пушистой. Украина как страна и как государство становится значительно более субъектом, чем когда либо. Совершая все типичные ошибки и подвиги, которые совершали любые нации, проходившие стадию становление.

И вот тут опять становится выбор. Кто будет локомотивом этих изменений. Всегда будут люди, которым безразлично участие в процессах и которые лишь подчиняются их течению. Будут те, кто будут против. Кто всегда будет в реакции. Будут попутчики (которым бы вроде и не очень надо, но выбора нет). Будут имитаторы. И будут люди, которые “играют” по настоящему.

Играть по настоящему – это любить игру в себе, а не себя в игре. Ту самую, которая меняет мир вокруг нас. И в чем у нас есть прекрасная возможность поучаствовать.