Украина проводит АТО, юридически не определив, кем собственно являются террористы

Мы проводим АТО с террористами, не определив их официальный статус, то есть, не определив, кто они, эти самые террористы, а для прагматичной Европы, строго следующей букве закона, это знак – все что не названо террористом, не террорист.

С самого начала АТО, ведь так официально называют то, что происходит на Востоке Украины, я пишу, что даже в таких ситуациях многое зависит от правильности использования юридических определений ситуации, особенно в отношениях с педантичной Европой.

Это касается не признания Украиной незаконных аббревиатурных недоразумений «лнр» и «днр» террористическими организациями.

Мы проводим антитеррористическую операцию с террористами, не определив их официальный статус, то есть, не определив, кто они, эти самые террористы.

Для прагматичной Европы, строго следующей букве закона, это знак. Знак к тому, что все, что не названо террористом, не террорист.

Такая же неразбериха с официальным статусом оккупированных территорий Луганской области.

17 марта 2015 года Верховная Рада Украины признала отдельные части Луганской и Донецкой области временно оккупированными территориями, правда, не определив, кем именно – террористами или Российской Федерацией – обозначив лишь, что на указанных территориях действует особый порядок местного самоуправления до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, российских оккупационных войск, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановление полного контроля Украины по государственной границей Украины.

То есть в Законе сказано о выведении российских войск, но, как-то осторожно, не определяя само государство РФ, как государство-оккупант.

Закон Украины, это внутренний документ. Ну, приняли внутри страны закон, исполняем, внутри страны. Данный документ не оказывает влияния на международное сообщество и не служит юридическим документом для, скажем так, реагирования на него со стороны международной общественности или институций других государств.

Знают ли о том, что, например, Свердловск, Краснодон или Луганск — это оккупированные территории Украины во Франции или Норвегии. Вряд ли! Для этого нужны другие рычаги влияния, дипломатические и международные обращения, так, мол и так, нас тут оккупировала вот эта страна, просим взять во внимание, что въезд в вашу страну граждан с документами, выданными «лнр» и «днр» – незаконны, сами «лнр» и «днр» это страшные и ужасные террористы, да и следует обращать внимание на различные документы, граждан и передвижение товаров, лиц, услуг, корреспонденции, и прочего, следующих с вот таких-то территорий.

Судя по некоторым событиям, мы и сами-то не очень понимаем и статус временно оккупированных территорий, их влияние на нас, их игру на международной арене, уровень опасности, исходящий из юридических недоговоренностей, казусов, умолчаний и прочих аспектов.

Граждане РФ, участвующие в вооруженном конфликте со стороны оккупационных войск, например, как наемники-добровольцы, это вот кто? Террористы? Тогда международные! И опять, а где закон, определяющий их статус на территории Украины?

Граждане РФ, участвующие в вооруженном конфликте со стороны оккупационных войск, например, в составе гибридных войск, это вот кто? Террористы? Оккупанты? Военные преступники? Где закон, определяющий их статус на территории Украины? Ведь и осуждение данных граждан в случае «задержания» или «захвата военнопленного» должно идти в рамках их статуса.

Дальше- хуже. Местные жители, граждане Украины, воюющие и поддерживающие оккупационный режим (опять же ничем не обозначенный юридически) они, кто? Террористы, сепаратисты, коллаборанты? Да, и с их статусом у нас кто-то не очень.

В гражданской и уголовной практике таких нюансов нет, а статья «терроризм», «сепаратизм», «участие в незаконных военных, бандитских формированиях», которые пытаются играть в судах, не очень-то позволяет наказывать данных индивидуумов. Так что юридический фронт у нас оголен, и еще как оголен.

Может быть поэтому замминистра угольной промышленности «лнр» свободно выезжает из оккупированных Ровеньков, едет через Борисполь – Украина во Францию, шоппингует, и возвращается назад (читать здесь).

Его никто не разыскивает, не задерживает, единственное, как общественность узнает об этом – решение суда о взыскании штрафа с данного гражданина Украины, за нарушение таможенных правил. Ну, забыл задекларировать купленные товары на сумму почти в 50 000 евро, всего-то. Обычный законопослушный гражданин, вип!

Так же без зазрения совести и закона разъезжаются участники террористических формирований по Украине, а их элиты (командиры батальонов, мародеры, министры, чиновники, начальник предприятий, шахт) едут отдыхать в Турцию, Египет, на Бали, во Францию, Италию, и в другие прекрасные места, используя паспорт гражданина Украины, полученную в Украине биометрику, ведь никто из этих людей не объявлен террористом.

А еще министры-чиновники-террористы из временно оккупированных территорий скупают недвижимость в Украине, открывают рестораны в Киеве, становятся активными политиками и общественными деятелями. Они же граждане Украины, со всеми правами и свободами, не то, что мы «ВПЛ» – временно-перемещенные лица, пенсионеры, дети, обычные, ничем не отяжеленные граждане Украины, жители таких же временно оккупированных территорий.

Если промониторить СМИ ОРДиЛО, то можно смело начинать гордиться достижениями…То ли граждан «лнр» и «днр», то ли граждан Украины, это, смотря как посмотреть:

Спортсмены из Луганской области (временно оккупированные территории) принимают участие в международных соревнованиях, как…граждане Украины…, возможно используя статус “перемещенных лиц” или организаций. Но в ОРДиЛО они чествуются, как граждане ОРДиЛО. А еще поэты и писатели. Художники и режиссеры. Альпинисты. Туристы. Профсоюзные лидеры ОРДиЛО принимают участие в международных конференциях в Италии, Франции, Германии, как представители “лнр” и “днр”.

Школьниц из Луганска пригласили во Францию на награждение по итогам научной конференции.

«Ученицы Луганской школы №36 получили приглашение на защиту своих научных проектов во Франции, – об этом 25 августа сообщили в пресс-службе городской администрации Луганска. «Две девочки приняли участие в заочном туре международной научно-практической конференции, которая проходила в Париже. Работы Луганских школьниц заняли призовые места, а самих девочек с родителями и научными руководителями пригласили на защиту проектов и церемонию награждения во Францию.

Конференция будет проходить в Париже с 29 декабря по 2 января.

– Особую гордость вызывает то, что на сертификате, который получили юные учёные, красуется надпись «LPR» – Lugansk People’s Republic, – подчеркнула начальник управления образования администрации Луганска Валентина Кияшко. Валентина Кияшко отметила, что благодаря поддержке со стороны главы ЛНР Игоря Плотницкого, городских властей и меценатов, дети из Луганска смогли принять участие в научно-практических встречах в России и вернулись домой с наградами».

Я рада за детей! И очень хочу, чтобы они увидели Европу, которой их так пугают в ОРДиЛО, сравнили уровень жизни в непризнанных государствах с цивилизацией. Ведь, скорее всего эти дети выедут из ОРЛО по биометрике, полученной в Украине, как граждане Украины. Но какую страну они будут представлять? И с какой страной они живут в сердце?

Юридические промахи-просчеты со стороны законодательных органов, снова бьют по нам гибридной войной.

А вы знаете, что террористы ОРДиЛО уже год называют Украину – временно оккупированная националистическими, террористическими формированиями Украины часть «Новороссии».

Может быть, пора на 4 году войны, юридически определиться, кто кому террорист, гражданин, товарищ и оккупант? Ну, или хотя бы уведомить об уже принятых в Украине решениях о временно оккупированных территориях, дипломатические, визовые службы других стран.