Украина не переживала такого разгула криминалитета, как в России

Вот вижу я как подспудно и медленно, но возвращается мрачный образ 90-х годов, в общественный так сказать дискурс, в СМИ и прочее такое.

Возвращается именно в качестве пужалки. И именно что “смутный образ”, что характерно. Ибо что тогда произошло – не все ныне живущие (и говорящие, пишущие и.т.д.) сознательно застали, а даже из тех кто застал – далеко не все поняли.

Ноги у этого явления произрастают понятно откуда, из передового опыта запоребриковых наших братьев. Из светлого образа Путина, что и поныне там считается спасителем и избавителем. Спасителем и избавителем именно вот от тех всех ужасов семибанкирщины, пацанчиков на бумерах и “бандитского петербурга”. Там это сработало, и продолжает отчасти работать до сих пор. И потому ясное дело, столь благотворный пример не может игнорироваться и нашими пропагандонами. Хотя конечно есть нюанс…

Нюанс в том состоит что 90-е годы в РФ и в Украине были разными. Заметно разными. И уж тем более заметно разным было “избавление”, ага. Украина не переживала дефолта, падение цен на нефть было для нас скорее благом чем проблемой, и мы не ввязывались ни в расстрел парламента из танков ни в междоусобную войну (Чечня, хотя не только). Тут было все немного по другому. Да и бандиты у нас были несколько иные, более так сказать теплые и ламповые. И совсем конкретный беспредел с прямым силовым переделом крупных активов у нас если и был – то в Лугандоне в основном. Все было по другому.

И уж тем более совсем иначе выглядело “избавление”. Не власть чекистов, а структуризация коррупции и образованье олигархии, то что в РФ считалось апофеозом и символом кризиса то у нас было чуть не золотым веком, “развитым кучмизмом”. Но как ни странно пропагандоны игнорируют эти отличия, предпочитая действовать по проверенным московским калькам десятилетней (и более) давности, что не совсем отображают шоб не сказать что не отображают вовсе. Нашу новейшую историю еще только предстоит написать, и братья из за поребрика нам тут не помошники, хотя бы потому что у них было все иначе, совсем иначе.

Да, и у нас многие воспринимают период 90-х годов с ужасом, и многим было трудно и даже голодно и холодно местами. Хотя голодать в Украине это само по себе нонсенс. Но как оно было на самом деле и почему оно так было – помнят явно не все. Что в комбинации с новейшей пропагандой дает просто термоядерный коктейль. Итак, так что же это было, зачем и почему? Тут надо разобраться.

Начнем как обычно, с предпосылок. Еще перед пресловутым референдумом нас убеждали в том что Украина – сказочно богатая страна. И это так и было, как минимум отчасти. По сравнению с остальным СССР Украина имела гораздо больший экономический потенциал, и не только экономический. Тут была более развитая промышленность и инфраструктура который было намного больше на душу населения чем например в РФ. Полезных ископаемых тоже тут было, и мы РФ проигрывали тут разве что по нефти с газом. Но тут была нормальная инфраструктура (ну по советским меркам нормальная), и мало где в сортир приходилось ходить на лыжах. Если кто еще забыл то уже в конце 80-х охренительной проблемою всего совка было банально продовольствие, тупо нечего жрать было. В Украине с этим было более-менее все благополучно на фоне “остальных мест”, и это тоже было веским аргументом. Но были и проблемы.

Среди проблем была ЧАЭС, последствия огромной техногенной катастрофы вполне мирового масштаба, и просто черная дыра в бюджете готовая поглотить практически любые средства. Что на всякую защиту и льготы пострадавшим, что на всяческие меры по локализации, ликвидации и.т.д. Второй проблемой была армия. То что досталось Украине ей было мягко говоря не нужно, это во первых. И содержать все это хоть в каком-то виде было непосильно, это стало непосильно еще для того, неразваленного совка, а уж для Украины и подавно. Третьей проблемой была та самая промышленность, значительная часть которой была частью ВПК СССР, и по итогу осталась не у дел. С этим еще Горбачев пытался что-то сделать, но не смог. А в Украина и подавно, причем что характерно – тут никто даже не пытался. Наследство было велико, но сильно бестолково, и никто на самом деле даже не пытался ему “рады даты”, такое впечатление что экономика как наука в стране вообще отсутствоала с добрый десяток лет.

И так начались проблемы. С одной стороны были явные и яркие попытки что-то побыстрому прихватить и утилизировать, как например это произошло с ЧМП. С другой стороны были попытки поддержать на плаву того советско-социалистического монстра в том виде в котором он нам достался, и это привело к беде. Это привело не только к напрасному и нерациональному расходованию средств, времени и возможностей, это еще и подавало совершенно неверные сигналы населению.

То есть то самое население – еще годами сидело по всяким привычным своим местам в надеждах что “все образуется”, на совершенно безнадежных каких-то темах и конторах. Вместо того что бы хоть как-то определять свою судьбу и будущее. И потому им было плохо, это да, и не могло им быть хорошо кстати сказать, совсем никак не могло. Ибо с чего бы это вдруг? А многое из того что могло бы даже выжить – было добито до ручки и скончалось в страшных судоргах. Ибо никаких своевременных мер там никто не предпринял и все сидели на попе ровно в ожидании чуда.

Все негаразды 90-х годов это было не просто так, не стихийное бедствие и даже не происки врагов, то было вполне заслуженное наказание за дебилизм и пассивность, все было правильно, все было справедливо. Вся тяжесть ситуации определялась как ни странно тем что Украина была слишком богата, что распил и пропой того “наследства” слишком затянулся и слишком долго внушал ложные надежды, вот в том была проблема основная. Рано или поздно кто-то смекнул что единственную ценность тут имеют лишь активы с некоторым экспортным потенциалом с одной стороны, и монополии что способны тех экспортеров контролировать с другой. Ну отчасти еще – механизмы что способны как-то аккумулировать и утилизировать остатки той экспортной выручки что так или иначе просачивалась населению, на потребительский рынок. И вот тогда собственно сформировалась олигархия, что мы ее имеем и поныне.

Десятки лет сидения на жопе ровно, когда страна жила тупо сдавая в аренду неисчислимые НИИ по 10 баксов за квадратный метр различным спекулянтам, и с этого якобы выплачивая зарплаты еще более многочисленным иженерам и прочим деятелям культуры и образования – это было больно, и это принесло свои плоды. Разруху. Весьма дебильная приватизация когда непонятно что доставалось непонятно кому за цену в десятки раз дешевле чем металлолом – оно тоже имело свои плоды. Но все это ведь делалось из лучших побуждений, хочу вам напомнить.

Тут виновата держава что “не смогла отрегулировать”, это конечно да, но еще больше тут вины тех кто в ту благотворную роль государства верил тогда, и кстати – верит в нее и поныне. Ибо чудес на свете не бывает. Надо работать. Но работать у нас не сильно и хотят, а главное – не могут. Ибо негде работать, вот в чем проблема. И даже не в том проблема что уничтожены заводы, проблема в том что так и не возникли рынки, а то что даже попыталось возникать – то было уничтожено. Вот в том проблема.

И по итогу страну расписали какие-то пару тысяч человек что так или иначе получили доступ к реальным рычагам власти, формально или не формально. И поскольку был очень тесен их круг и бесконечно они были далеки от народа – то никакой другой экономики в стране так и не возникло, а что и попыталось возникнуть – подвергалось погромам и репрессиям.

Ибо считалось что тот бесконечно узкий круг будет теперь “социально ответственным бизнесом” и снова таки всех прокормит, утешит и местами даже исцелит. Так вот что я хочу сказать тем господам пропагандонам, у нас не “избавление” произошло, у нас вот как раз нынче – самый лютый разгар семибанкирщины.