Украина должна переходить в наступление

Мой прогноз хода войны с РФ от 18 ноября 2014 года – важно вспомнить, ведь прогноз полностью оправдался, а его тезисы сохраняют актуальность и сегодня.

Я изложил причины, почему масштабное вторжение в Украину не произойдет. Сейчас ничего стратегически не изменилось. Путин создает угрозы войны, Путин развертывает армии. Но единственный сценарий войны, который возможен – это активизация локальных действий противника на Донбассе. Это также очень опасный для нас сценарий войны на истощение. Но мы можем эффективно бороться с такой угрозой. С каждым месяцем мы укрепляемся, но нам необходимо диктовать врагу инициативу и строить долгосрочные программы развития, которые позволят одержать победу. Без победы мир не настанет.

Анализ военно-стратегической обстановки: Украина должна переходить в наступление, Порошенко должен перестать бояться Путина

Саммит G20 радикально изменил внешнеполитическую обстановку и создал благоприятный фон для выработки стратегии решительных действий.
Очевидно, что угроза широкомасштабного военного вторжения уже не может быть рассмотрена как реальность. Для широкомасштабного вторжения Путину необходимо проводить мобилизационные мероприятия. Дело в том, что кадровый компонент частей постоянной готовности вооруженных сил России, как показала война на Донбассе, не превышает 60-70 тысяч военнослужащих. С такими силами можно наносить тяжелые удары – но такими силами нельзя осуществить оккупацию. Для контроля сухопутного коридора в Крым следует развернуть крупную армейскую группировку. Такой армии у Путина в Донбассе нет. Я писал о том, что широкомасштабного наступления РФ на южные области ожидать не следует – потому что нет признаков концентрации ударных группировок. С военной точки зрения, ключевым этапом подготовки оккупации Украины стало бы проведение в РФ частичной мобилизации. Этого нет.

И могу спрогнозировать с уверенностью на 99%, что такой мобилизации уже не последует. В Брисбене западный мир впервые выступил единым фронтом против Путина, и впервые показал, что российский агрессор является персоной нон-грата в цивилизованном мире. Это значит, что теперь в случае дальнейшей эскалации войны в Украине, Путин будет получать новые пакеты санкций гораздо быстрей. А Россия уже парализована падением цен на сырье на мировых рынках. Современная война – дорогое удовольствие.

Антипутинский фронт создан – и это новая реальность мировой политики.

Как это может повлиять на обстановку на фронте? Это означает самый благоприятный политический фон для активных действий Украины. Мировые лидеры консолидировали свою позицию, и четко определили ответственность Путина за разжигание войны в Украине. За все.

Украине никто не будет мешать наводить порядок – при условии, что наведение порядка осуществляется скальпелем, а не ломом. Украинские войска должны улучшить позиции во всех горячих точках АТО.

Сейчас создан благоприятный фон, чтобы украинское командование смогло приступать к планированию операции по освобождению Донбасса. Украинская армия должна применить новую концепцию боевых действий.

Необходимо создание ударных подразделений быстрого реагирования из состава действующих частей, и начать системную работу по ликвидации узлов сопротивления и подразделений противника. Оборона должна быть активной. Враг не должен находиться в покое.

Мы должны навязать противнику войну на дорогах – необходимо приступить к организованной диверсионной работе.

Верховный Главнокомандующий мог убедиться, что играть роль миротворца на переговорах с Путиным можно только в том случае, если мы начнем его бить. Все способы договориться не приводят к выдаче пленных и диалогу.

Нам нужна война диверсионных групп, гаубичной артиллерии и минометов, крупных подразделений бронетехники и защищенных конвоев.

Необходим жесткий пропускной режим на Донбассе для людей и траснпорта. Надо защитить зону боевых действий от проникновения вражеской агентуры.

Необходима экстренная реорганизация армии и войск АТО в целом – и для этого надо было еще вчера менять начальника Генштаба Виктора Муженко на адекватного военачальника.

Мы можем выбить РФ из Донбасса – но для этого надо начинать вести полноценную войну – без поднятия флагов, без пиара, без рекламы. Без каких-то больших наступлений и маневров – локально, точечно и смертносно. Цель войны должна состоять в одном – нанесении максимальных потерь войскам оккупантов.

Есть только один способ защитить Украину – это ее освободить.

Мне кажется, обстановку после Брисбена и создание реалистичной стратегии действий президенту Украины следует немедленно обсудить на СНБО.

Загрузка...