Українські вчителі свідомо ігнорують свавілля Міносвіти

Кто виноват?

Комментарий: Вчителі взагалі то дуже міцно затиснуті програмами, які пише міністерство, та підручниками, які пишуть… здається підручники пишуть ті, хто взагалі дітей не бачив.Може до пана Квіта та пані Совсун треба звертатися? Бо зараз програма будується за принципом “Дайош більше інформації! Різної інформації – потрібної та не дуже! Дайош вищу математику вже з 5-го класу!”

Ответ: А кто вам мешает изменить этот подход? Кто мешает вынести проблему на рабочее совещание на уровне школы, райна, области, страны? Кто?

Кто мешает собраться нескольким школам, подтянуть родителей и поставить на повестку дня вопрос? Да это один Киев мог бы сделать. Представьте все школы сделали бы наезд на Министерство. Привели родителей. Что не поддержали бы? Несколько десятков тысяч человек под АП. С предложениями конкретными что нужно делать, которые разработаны в рамках инициативы “Образование XXI”? Кто мешает позвать Владимир Спиваковский в оргкомитет и других авторитетных людей?

Кто мешает 850 тыс освитян скинуться по 10 гривен в месяц, чтобы получить под такую структуру финансирование в 8,5 млн гривен в месяц? В месяц! Почти 100 млн гривен в год, чтобы разработать план как спасти самих себя?

Кто мешает разработать эти предложения снизу, если вы все понимаете? Я? Порошенко? Кто?

Но вы безропотные, подчиненные люди. Вы сразу начнете думать: А вдруг меня уволят, а вдруг то, а вдруг се. Вы предпочитаете плыть по течению и школьников-студентов таких же воспитываете. Безропотных баранов: “Сиди и слушай, учитель всегда прав, я начальник- ты дурак”.

А по факту потом получаем такую же безинициативную массу, которая ждет, что Квит или другой начальник будет менять вашу жизнь к лучшему. Да начальнику плевать на вас. Вы там внизу для него вроде термитов. Пока не создаете проблемы, то вас и не существует. А вы создаете проблемы? То-то же.

Потому вы обречены. Ваши перспективы будут стремиться к нулю. В вас нет жизни, нет энергетики. Только вечные жалобы, опущенные головы и дрожащая слеза на линейке 1 сентября. Актеры погорелого театра. Театр уже сгорел, а они все играют и играют.

P.S.: Да, ответственность с родителей никто не снимает. Потому что родители в массе такие же затурканные безропотные существа, как и учителя. Их сближает коллективное превращение своих детей с учителями в таких же безропотных и затурканных. Это двухсторонний процесс.

Юрій Романенко


Загрузка...