Убивать автомобилем намного проще, чем пистолетом

Пять лет назад, 26 сентября 2012-го, некий гаврик в Караване расстрелял трех охранников из пистолета.

Это было, на моей памяти, наибольшее количество убитых из пистолета в любом крупном инциденте в Украине. Если помните, тогда специалисты отмечали серьезнейшую подготовку стрелка: убить троих из подобного оружия, вопреки голливудским стереотипам, очень сложно.

Сегодня некая тупая звезда на Лексусе в Харькове убила шесть человек и ранила полторы дюжины.

Тупая звезда с Лексусом оказалась летальнее, чем отлично подготовленный мужик с пистолетом. При том, что он убивал специально, а она – случайно.

При этом в головах у нашего очень мудрого народа, пистолет – предмет невысокой летальности – чрезвычайно, невероятно, невыносимо опасная штука. Ведь ОН СОЗДАН УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ!!!11 Его нельзя давать в руки простым смертным в качества орудия самозащиты, только полиции и депутатам!

А вот автомобиль – это всего лишь средство передвижения. Его можно давать любому после сдачи на права. Правда, убивать им намного, в разы проще, чем пистолетом, и легко можно положить кучу народу случайно, и огромную кучу – специально. Но автомобиль – это безопасная штука, каждому взрослому можно. Во всяком случае, автомобиль, в сознании гражданина, в десятки раз безопаснее пистолета – да, даже при том, что теракты с их использованием всегда смертоноснее. Автомобиль он ведь каждый день видит, сам в нем ездит, а при виде пистолета – холодная испарина и перехваченное дыхание. Ух!

Логики здесь нет. Здесь есть инерция мышления.

Вопрос в том, как ее преодолеть.


Загрузка...