Убитый в Мариуполе полковник СБУ задержал 80 российских террористов

31 марта в Мариуполе в результате террористического акта, организованного российскими спецслужбами, погиб заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш.

В 8.30 утра его машина была взорвана управляемой миной.

39-летний Александр Хараберюш, позывной “Душман”, был одним из самых результативных украинских контрразведчиков в этой войне. Родом из Донецка, он делом доказал свою верность Украине. На его счету – около 80 задержаний российских агентов и террористов, в большинстве захватов он принимал участие лично. В тяжелой войне с российскими спецслужбами, которые наладили массовую заброску агентуры для проведения диверсий, донецкое СБУ отвечало ударом на удар. Хараберюш сыграл ключевую роль в выявлении и разоблачении троих предателей в рядах донецкого СБУ (в том числе сотрудника контрразведки и шифровальщика), завербованных российской разведкой – Третяка, Никифорова, Косяка.
Хараберюш участвовал в резонансной операции по поимке и захвату диверсионной группы “Мангуст” – именно эта группа атаковала городское управление милиции и спровоцировала массовые беспорядки в Мариуполе 9 мая 2014-го года, что привело к многочисленным жертвам, в том числе – среди мирного населения. Найти диверсантов было не просто. Но в результате взяли всех, все руководство, ушел только один наемник. Вот фильм о тех драматичных событиях.

Контрразведывательный режим в Донецкой области был жестким – таким, как должно быть во время войны. Всю ответственность контрразведчики взяли на себя. Даже когда государство не успевало принимать решения – офицеры действовали по обстановке. И оценить работу контрразведки можно по успешным результатам.
Не случайно, что российские спецслужбы инспирировали информационную войну против украинской контрразведки на Донбассе, вброс компромата, и даже инспекционные поездки делегаций ООН для проверки деятельности ряда управлений контрразведки СБУ. Попытки дискредитировать СБУ теперь продолжены – убийством украинских офицеров. На это ООН, разумеется, наплевать – это еще раз показывает, насколько однобоко иногда комментируют события в Украине некоторые международные чиновники.

Безусловно, враг нанес Украине тяжелый удар. Александр Хараберюш был абсолютно не публичным человеком, его имя не было известно в обществе, однако хорошо известен в тайной войне двух спецслужб. Враг хорошо понимал насколько большую угрозу полковник представляет для их операций в Украине, сумел обнаружить место жительства и устроить теракт.

Атака на контрразведку СБУ – это еще один опасный сигнал, что Россия расширяет масштабы войны в Украине, и наносит удары не только на фронте, но и изнутри страны. Безусловно, даром это врагу с рук не сойдет.

Вечная память герою…