У Путина не оказалось хитрого плана касательно миротворцев ООН на Донбассе

Лавров: “Предложение Москвы по миротворцам на Донбассе касается только охраны миссии ОБСЕ и только в рамках Минских соглашений. Любое другое предназначение миротворческой миссии будет означать перечеркивание этих договоренностей”.

В общем-то, верный Буцефал Путина (хотя последний, конечно, – скорее Никола Питерский, чем Александр Македонский) тайны не открыл: Москва пытается изобразить согласие на миротворцев, но так, чтобы это никоим образом не повлияло на ход боевых действий на Донбассе и не связывало оккупантов. Что было ясно сразу, как Путин вдруг поддержал идею миротворцев.

Тут уже дураку понятна эта игра в наперстки: СММ ОБСЕ имеет исключительно наблюдательную функцию. Ее «охрана» может повлиять только на эффективность мониторинга, но никак не на деэскалацию конфликта.

По «перечеркиванию Минска» Лавров тоже свистит как дышит: в Минских соглашениях нигде нет и намека на запрет миротворческой операции.

Наоборот: если предусмотренное Минскими соглашениями прекращение огня и отвод вооружений не действует с февраля 2015 года, то хотя бы здесь миротворцы могли бы помочь.

Честно говоря, я изначально думал, что в этом и состоит хитрый план Кремля: таки выполнить с помощью миротворцев первые пункты Минска, а затем давить на Киев – мол, а теперь выполняйте политическую часть с местными выборами и прочей клоунадой под руководством РФ.

Ан нет, на хитрый план у Путина мозгов не хватило. Ему слишком нравится, как на Донбассе льется украинская кровь, чтобы их включать.