У чиновников проблем нет, ведь всегда можно помочь себе из бюджета

Про заблуждения сегодняшний рассказ, про добросовестные и не очень, ибо “недобросовестные заблуждения” тоже бывают, и даже чаще чем вы думаете.

Полевые исследования гроссмагистрата каждый день выявляют десятки разных ересей различной степени опасности, и сотни тех людей что в массы их несут из самых разных побуждений. Запретить заблуждения есть невозможным делом как вы наверно сами понимаете, и повторять ошибки средневековой инквизиции в наши намеренья не входит. То есть оно не просто “на наш стиль” но и противоречит самому учению. Однако что-то делать с этим надо….

Вот например замечены люди что пропагандируют ярко забастовки, как метод решения проблем. Мол дескать “там так делают” и оно вроде помогает. Но есть нюанс, тут вам не здесь, и бездумный перенос тех практик на нашу проклятую почву – череват очень и очень. Ибо думать надо. Что такое есть забастовка? Забастовка есть намеренным нанесением вреда работодателю, а далее – и экономике страны. Что теоретически должно заставить власти – реагировать.

Минисизировать ущерб тем или иным путем, в частности – употребленьем властных полномочий. Употребление может быть разным, от принятия регуляторных актов что удовлетворяют требования бастующих до высылки войск и расстрела забастовщиков, и оба пути вполне встречаются в мировом опыте. И два эти пути приносят совсем разные результаты.

И если обратимся мы к местной специфике, то что мы увидим? Что в большинстве случаев властям не только что плевать на трудности работодателя, даже более того, то самое правительство те трудности собственноручно создает и всячески преумножает. И если у нас бизнес еще не подвергается ковровым бомбардировкам (настоящим, с самолетов) то это только потому что кто-то своровал там бензин и бомбы. Не из нежелания властей а только из банальной неспроможности. Хотя даже без бомбардировщиков их результаты впечатляют весьма и весьма. И глупо думать что если кто-то другой начнет наносить вред тем предпринимателям (то есть бесплатно выполнять работу власти) то власть вдруг пойдет на какие-то уступки и постарается хоть как-то прекратить столь выгодный для нее поворот сюжета. Это глупо.

Скорее может быть наоборот, и власть “вознаградит союзника” как раз за то что тот врагу залил сала за шкуру. Это теоретически может быть. Но практически – не может. Ибо для того требуется сговор. Требуется какое-то лицо (или узкий их круг) с которыми власть сможет в тот сговор вступить, и обсудить условия той сделки где-то в тиши кабинетов, в печерском кабаке или загородной сауне. То есть это требует со стороны бастующих – наличия каких-то представителей достаточно полномочных на заключение подобных сделок. Что мягко говоря вряд-ли возможно для “стихийного движения”, и мы уже помним “лидеров Майдана” которые просто не вылазили с Банковой пока на улицах шел настоящие проблемы. И чем оно закончилось? Кидаловом.

Кидалово есть настолько неотьемлимой и безальтернаивной частью отечественной договорной культуры, что даже такой “сепаратный сценарий” не имеет никакого смысла. То есть власть кинет “представителей” а “представители” прокинут власть, то неизбежно как восход солнца. Но уж тем более – и те и эти прокинут собственно бастующих, и это уж точно без альтернатив. В результате там кто-то чего-то конечно поимеет со всего этого движения, но точно не забастовщики. Это одна сторона медали. Но есть тут и вторая ее сторона.

Ведь забастовка это что? Это ОБОЮДНЫЙ ущерб. Забастовщики лишают предпринимателя выгоды (и подставляют под убытки, например в виде штрафных санкций от партнеров, или под проблемы с кредитами), но и сами несут потери, они теряют заработок. Это хорошо если они без заработка того могут выжить, а это далеко еще не факт…. Короче, положение с доходами и уровнем жизни в стране у нас никак не способствуют забастовочной активности, и возможность продержаться хотя-бы пару месяцев без зарплаты с учетом уровня цен и прочих коммунальных платежей – сомнительна для большинства трудящихся, а риск и вовсе потерять работу (и потом новую искать) катастрофичен. Так что и с этой стороны не все так гладко.

Однако главная проблема не в том. А в том что собственно правительство – не будет иметь и тени сочувствия к тому пострадавшему предпринимателю. А напротив, использует происходящее как повод к отжиму у него собственности, в пользу каких-то “правильных людей”. И чем больший ущерб будет нанесен той забастовкой, тем дешевле им достанется актив.

Азбука отечественной экономики. И потому ни о каком “удовлетворении требований” там речи быть не может даже. И даже если потери понесут предприятия принадлежащие самой той власти – то это тоже не беда. Они себе помогут из бюджета, и на той помощи еще распилят и откатят, а оплатят тот банкет дети и внуки забастовщиков которые будут потом отдавать кредиты МВФ. Все просто как шоколад.

И никакие забастовки и прочий форсмажор никоим образом не отразится на фискальных обязательствах и претензиях к предприятию, а скорей наоборот. И то что предприятие то не заплатит – так это даже к лучшему. Ибо повод к репрессиям. Легкую обеспокоенность властей может вызвать лишь угроза например платежному балансу страны, как это было например с блокадой лугандона. Но если там будет действительно угроза интересам “правильных людей” то в ход пойдут войска (см. выше) а вовсе не законодательные всякие уступки, и это мы тоже уже видели. Короче, главная проблема и отличие от “цивилизованных стран” тут в том что уряд не защиает ни бизнес ни экономиук, а наоборот – их атакует. И потому эффект от забастовок будет прямо противоположен тому который возникает “в нормальных странах”. Элементарно.

И потому прежде чем раздавать советы космических масштабов – так это нужно сначала головой подумать. Гроссмагистрат вам настоятельно рекомендует.

Примерно то же самое касается и прочих “форм борьбы” которые нам настоятельно рекомендуются под впечатлением примеров “благополучных стран”, начиная с собственно самой демократической процедуры, то есть выборов. У нас нету никакой такой “процедуры”, и резко изменить свою жизнь к лучшему в результате тех или иных выборов – не представляется возможным. И даже сам “путь реформ” там есть опасным симулякром, ибо нынешняя система не реформируема фундаментально. И даже пресловутая борьба с коррупцией нас приведет не к уменьшению беспредела а напротив, к возрастанию его как это ни странно. Напомню, от ковровых бомбардировок нас пока (пока!) спасает только то что кто-то таки своровал бомбы и бензин, за что ему кстати огромное нечеловеческое спасибо…

Увеличение эффективности государства в наших условиях нам принесет лишь вред, с учетом текущих целей (и методов) этого самого государства. И это настолько очевидный факт что он ускользает от внимания мудрых стретегов и советчиков, и прочих там адептов передового опыта. Ибо зрить следует в корень, и не творить безсмыслицы, ага, такое вам будет наше гроссмагистерское слово.