Три года назад произошла кульминация российского влияния на Донбассе

Три года назад – кульминация российского влияния на Донбассе: на  “референдум” выводят тысячи человек, ВСУ и НГУ освобождают Донбасс, “Днепр” проводит операцию, “Правый сектор” освобождает Красноармейск.

В то же время структуры Рината Ахметова потребовали “отвести украинские войска из Донбасса”, “признать ошибки” и “принять компромиссные решения”

Три года назад в критических условиях Украина давала отпор вторжению РФ на Донбасс. Этот день стал самым опасным моментом, апогеем пророссийского влияния, поскольку под видом “референдума” противник по сути провел многочисленную открытую пророссийскую демонстрацию. До момента избрания президента Украины 25 мая угроза российского вторжения оставалась крайне высокой. Все это время Виктор Янукович признавался Кремлем единственным законным президентом Украины. А 11 мая был днем мобилизации пророссийских сил.

26 апреля Игорь Стрелков, командир отряда, захватившего Славянск, дал свое официальное интервью, а 28 апреля Служба безопасности Украины сообщила, что настоящее имя Стрелкова – Игорь Гиркин, полковник российских спецслужб, гражданин РФ. Таким образом, было открыто признано, что войну на Донбассе начали российские военные, то есть это не внутриполитические проблемы, а вооруженное вторжение.

9 мая диверсионная группа “Мангуст”, подготовленная российскими спецслужбами, атаковала здание УВД Мариуполя и спровоцировала массовые жертвы, открыв огонь из-за спин мирных жителей. Это была спецоперация, целью которой было показать кровь и возложить ответственность за гибель людей на сторонников Украины.

11 мая на Донбассе российские спецслужбы организовали незаконный “референдум”, о “самоопределении Донецкой и Луганской областей” и “вхождении в состав России”.

9-11 мая в западные районы Донецкой и Луганской области были введены украинские подразделения, прежде всего ВСУ.

11 мая стало и первой операцией добровольческого батальона МВД “Днепр”. 11 мая добровольческий отряд “Правого сектора” вошел в Красноармейск для срыва “референдума”. При координации Днепропетровской облгосадминистрации четыре района Донецкой области были взяты под контроль, все пророссийские акции там прекратились.

Первой задачей “Днепра” была защита армейских подразделений на случай попыток блокирования и разоружения как это произошло в Краматорске 16 апреля.

Столкновения в Одессе, Мариуполе, война в Славянске были необходимы для легитимизации “референдума” и обоснования нарушения законов Украины. И для срыва президентской избирательной кампании, которая по сути должна была легитимизировать власть в Украине.

И вот в ночь с 10 на 11 мая структуры крупнейшего олигарха Украины Рината Ахметова, потребовали в этой обстановке:

“Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения. Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город. Еще не исчерпаны все возможности мирных переговоров. Власть еще может и должна услышать голос жителей Донбасса.

Дальнейшие военные операции на территории Донбасса приведут только к тому, что большинство жителей потеряет доверие и уважение к власти.

Группа Метинвест предлагает признать непоправимые ошибки, совершенные в Мариуполе и других городах Донбасса, отвести войска, вступить в диалог с гражданами, срочно принять компромиссные политические решения, направленные на снятие социальной напряженности”.

Ответом на призывы пророссийских сил стало продолжение АТО и удары украинской авиации и спецназа по боевикам 26 мая в Донецком аэропорту.

Украинские власти, общество и силовые структуры несмотря на мощное внешне и внутриполитическое давление продолжили освобождение Донбасса.