Трампу нужны внешнеполитические победы, а Донбасс и Крым – поле, на котором США могут использовать свои возможности

Дональду Трампу и его администрации нужны внешнеполитические победы, а Донбасс и Крым – то поле, на котором США могут использовать свои возможности и не только дипломатические.

Участие министра обороны США Джеймса Мэттиса и еще семи глав военных ведомств стран НАТО в параде, посвященном Дню независимости Украины, стало не просто жестом вежливости Запада в адрес официального Киева. Это – четкий сигнал Владимиру Путину о том, на чьей стороне находится большинство европейских государств, США и Канада. Конечно, еще рано говорить о формировании широкой антипутинской коалиции. Но де-факто ее контуры уже определены. И именно эта коалиция во главе с США сегодня является гарантом независимости Украины.

Страшный сон Путина

Участие подразделений восьми стран-членов НАТО, Молдавии и Грузии в военном параде, посвященном 26-летию независимости Украины, вызвало настоящую истерику в российских СМИ. Что не удивляет. Это же – страшный сон Владимира Путина: солдаты НАТО маршируют по центральной улице Киева, а глава Пентагона – среди тех, кто принимает парад! Полный разрыв шаблона и сознания – ведь в постсоветской России все это воспринимают как угрозу собственной безопасности.

Более 20 лет Кремль пытался превратить Украину в зависимое от него государство. Для Москвы важно было иметь буферную зону между собой и Западом. До 2014 года украинцы зависели от России политически и экономически. А поэтому и решение о том, быть или не быть Украине в Евросоюзе или НАТО, принималось не в Киеве. Так было еще три года назад. Мы помним слухи-страшилки об участии США в двух Майданах, о “наколотых апельсинах” и “американских валенках”, о “печеньках Нуланд”. После – выдумки об американцах, воюющих на востоке Украины, и “натовском сапоге”, от которого Россия спасала Крымский полуостров etc.

И вот теперь Кремль получил звонкую оплеуху: натовцы идут в парадном строе на Крещатике, глава Пентагона и его коллеги из стран НАТО наблюдают за этим шествием на Майдане. Очевидно, что теперь “русский мир” никогда уже не будет таким же, как прежде. Особенно – на востоке и юге Украины, где украинцев всегда пугали Североатлантическим альянсом. Кроме того, Петр Порошенко в очередной раз заявил: вступление Украины в НАТО является одним из приоритетов государства.

Вашингтон на стороне Киева

Визит Джеймса Мэттиса в Киев поставил точку в долгой дискуссии, будет ли Вашингтон торговаться с Москвой по поводу Крыма и Донбасса. Не будет. Глава Пентагона дал четко понять: администрация Трампа находится на стороне Украины. И речь идет не только о моральной поддержке Киева. США, как подчеркнул Мэттис, никогда не примут аннексию Крыма и рассматривают вопрос о предоставлении украинской армии летального оружия.

Накануне этого заявления специальный представитель США в Украине Курт Волкер в Минске встречался с помощником президента России Владиславом Сурковым. После переговоров собеседники были немногословны, ограничившись общими протокольными фразами. Хотя, очевидно, разговор был непростым, учитывая хотя бы тот факт, что именно Сурков в окружении Владимира Путина курирует проект “ДНР”. И это прекрасно знает Волкер. Поэтому можно только себе представить, о чем говорили спецпредставитель Трампа и спецпосланник Путина.

Очевидно, Дональду Трампу и его администрации нужны внешнеполитические победы. Донбасс и Крым – то поле, на котором США могут использовать свои возможности. И не только дипломатические. Передача украинской стороне летального оружия может изменить ситуацию в Донбассе, а в перспективе – и в Крыму. Сама поддержка со стороны Соединенных Штатов укрепит позиции Украины в мире.

Принуждение к миру

25 августа должно начаться очередное перемирие на востоке Украины – накануне нового учебного года. Правда, ни разу договоренности о прекращении огня в Донбассе не были выполнены. В последний раз было провалено так называемое “хлебное” перемирие. Война продолжается, люди гибнут. Минские соглашения как не работали, так и не работают. Что в этой ситуации хочет Вашингтон? Заставить Москву выполнять взятые на себя договоренности.

Накануне визита в Киев Волкера и Мэттиса американский сенатор-республиканец Джон Маккейн в очередной раз призвал Дональда Трампа предоставить Украине летальное оружие. Цель – вынудить Россию выполнять минские соглашения. А проще говоря – вывести свои войска из Донбасса. И в перспективе – из Крыма. Мэттис и Волкер, похоже, не собираются делать реверансы в сторону Владимира Путина. Очередным свидетельством этого стало их присутствие на параде в Киеве.