Террористы увеличили интенсивность применения тяжелого вооружения

В период с 25 по 31 октября 2017 г. отмечалось снижение интенсивности огневых ударов со стороны оккупантов на Донбассе по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории, хотя вместе с этим противник увеличил интенсивность применения тяжелого вооружения – в основном в темное время суток, после завершения работы представителей миссии ОБСЕ.

Всего в этот период подразделения «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» (оперативно подчинены 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ) осуществили более 120 огневых налетов (на протяжении предыдущего недельного периода – порядка 160) из 82/120-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, БМП и танков.

Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Богуславское, Троицкое, Водяное, Павлополь, Гнутово, Талаковка, Широкино, Старогнатовка. Кроме того, противник в районе Станица Луганская систематически обстреливал подразделения сил АТО из стрелкового вооружения, что является нарушением соглашения о разведении сил в данном районе, а также активизировал деятельность своих снайперских групп на Донецком направлении.

В период с 24 по 30 октября 2017 с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 7 человек:

1 АК – 9 ошмсп мп (Новоазовск) 2 чел., 3 омсбр (Горловка) 1 чел., 100 омсбр (Донецк) 1 чел., 11 омсбр (Донецк) 1 чел.;

2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 чел., 7 омсбр (Брянка) 1 чел..

Для обеспечения террористической деятельности частей и соединений «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» в период с 25 по 31 октября 2017 с.г. с территории России было доставлено около 3000 тонн ГСМ (ж\д. ст. Ровеньки, Семейкино и Красная Могила), а также эшелон с военной техникой, зимней формой одежды и продовольствием (ж/д. ст. Иловайск). 26 октября с.г. через пункты пропуска Изварино и Успенка на территорию, неподконтрольную Украине, введен очередной (70-й) т.н. “гуманитарный конвой” в составе 45 единиц автомобильной техники, который доставил около 450 тонн груза.

Перемещения сил и средств противника:

– в районе Ясиноватой оккупанты усиливают свою артгруппу. Через Макеевку на северо-запад в сторону Верхнекальмиуского водохранилища и Минерального прошла прицепом 4-х орудийная батарея 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30\30А, (переброска осуществлялась Уралами, 1 Кразом и 1 Зил-131), также в данном направлении – Камаз, БТР-70 и 2 УАЗ-469;

– на Луганск по трассе М-04 со стороны Изварино – 4 Урала и 1 Камаз с прицепом, все армейского типа. Перевозился БК, в основном – минометные мины;

– южнее Васильевки оккупанты оборудуют новый опорный пункт с бронетехникой. В сторону насосной станции – 4 БМП-2 и 1 БТР-70\80 (принадлежат 11омсп). Позиции техники тщательно замаскированы.

Для поддержания морально-психологического состояния личного состава оккупантов из «1-го АК ДНР» в первой линии отмечается распространение командным составом неких «проверенных сведений разведки» о якобы имеющихся в подразделениях ВСУ «трудностях с боеприпасами». Согласно распространяемых командованием боевиков слухам, в передовых подразделениях ВСУ «введены нормы расхода боеприпасов», и если они превышаются, то командиры принимают меры дисциплинарного воздействия к личному составу. Однако учитывая тот факт, что в последнее время подразделения ВСУ все более адекватно реагируют на обстрелы со стороны оккупантов и чаще открывают ответный огонь, рядовые боевики не особенно верят данным слухам.

Т.н. «министерство экономического развития ЛНР» пытается запустить производственный процесс на Стахановском вагоностроительном заводе. Учитывая возможные проблемы с реализацией готовых грузовых вагонов на территории РФ и закупки металлопроката для их строительства (крупные российские компании отказываются работать напрямую с фирмами из «ЛНР», опасаясь применения международных санкций), в качестве основной рассматривается схема закупки материалов и реализации продукции через возможности филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис» (директор С.Горохов). На сегодня соответствующий проект находится на согласовании у руководителя ЗАО «Внешторгсервис» С.Курченко.