Ситуация с еврономерами для автомобилей напоминает травлю “идеологически вредных” джинсов в СССР

В СССР дешевая американская спецодежда – джинсы стоили 100 рублей по госцене, дороже чем месячная зарплата например учителя, потому что это были “идеологически вредные штаны”, абсолютно то же самое что сейчас с космическими налогами на ввоз автомобилей.

Евроинтеграция – это прекрасно. Но кроме всего остального это означает и приближение (как минимум) образа жизни украинцев к тем самым европейским даже не нормам, но практикам.

На сегодняшний момет мы имеем ряд “постсоциалистических” и даже постсоветских стран которые этим путем пошли гораздо раньше нас (кстати почему? Что нам мешало?). И на этом пути продвинулись гораздо дальше. Начиная хотя бы с Прибалтики, и заканчивая Польшей, Венгрией, Словакией и.т.д.

Как это ни странно, те самые “бляхи” – они ведь вот как раз из этих самых стран. Они как правило не шведские и не немецкие, и не французские. Они польские, литовские, словацкие и.т.д. И дело тут не только в географической близости. Дело в том что те самые “дешевые иномарки” стали немаловажной частью экономической реальности тех стран и самого там образа жизни, на долгие десятилетия. Это и был их путь в Европу, и они его прошли.

Там сформировался обширный рынок тех автомобилей, система их ремонта и обслуживания, и прочая инфраструктура, включая кстати и дороги. Да, 30 лет назад автомобилей в Венгрии или Чехословакии было совсем не много по европейским меркам, и немалая часть тех машин представляли из себя привычное советское говно. Но ситуация ведь изменилась…. У них.

Да, население тех постсоветских и постсоциалистических стран было по европейским меркам очень бедным, и до сих пор оно в целом беднее чем например в Германии. И потому нуждалось в дешевых автомобилях. Которыми и стали старые автомобили, бывшие в употреблении. Которые в виду ряда причин, в том числе регуляторной политики “богатых стран” были гораздо дешевле чем даже себестоимость производства устаревших на десятки лет “москвичей” и “жигулей”, “таврий” и прочих там ланосов. Так получилось. Но они восприняли эту ситуацию не как проблему, а как возможность.

И они не начали затевать с немцами тяжелую антидемпинговую войну, или закрывать наглухо локальный рынок. Они вместо того обеспечили население доступным, и довольно качественным транспортом, что кстати тоже есть довольно важным фактором для их локальных экономик. И это даже не помешало развитию там местного автопрома, там появились таки автозаводы, с современными моделями, технологиями и хорошими рабочими местами. В отличии кстати от Украины.

Те самые проклинаемые у нас б/у иномарки там ничему не помешали, а скорей даже наоборот. И даже у нас они ничему не помешали, и были времена когда ввоз иномарок в Украину был относительно доступен. Менее доступен чем в Литве к примеру, но гораздо более доступен чем сейчас.

И это ведь совсем не помешало возникновению в Украине ни супермаркетов и прочих ТРЦ, ни развитию всякого бизнеса и прочей там инраструктуры. Именно в эти годы появились например АЗС в близком к современному их виду, и серьезно изменилось качество топлива. А вы помните что такое “советская АЗС” не говоря уже о том бензине? Вы забыли очереди по 2-3 часа на эти самые заправки? Я вот например помню. Вы помните советские СТО и вопросы про “достать запчасть”? Ничего бы этого не изменилось вовсе, не будь тех лет относительно свободного ввоза иномарок, и самих тех иномарок.

Автомобиль личный – это вовсе не предмет роскоши, как было принято считать еще в СССР, а элемент системы жизнеобеспечения семьи, и работы бизнеса (как минимум – малого бизнеса), это экономический фактор. И чем слабее развита инраструктура в стране, тем тот фактор значимее.

Без личного автомобиля – просто не нужен тот самый супермаркет, ибо тележку продуктов оттуда (которая на колесиках, и с горкой) ты на трамвае просто не увезешь. Эта система торговли возникла в США как раз в эпоху (и как следствие) автомобилизации. И это вовсе не “европейская модель” где люди чаще просто даже едят во всяких ресторанчиках чаще чем готовят дома, и многие не имеют дома даже плиты. Возможно “европейская модель” кому-то нравится гораздо больше, но у нас просто нету столько ресторанчиков, и даже нет возможности их создать, у нас под то нет даже недвижимости подходящей, не говоря уже о кадрах и традициях. Ну блин не приспособлены хрущевские микрорайоны к такому образу жизни, а концепцию “фабрик-кухонь” ведь похоронили еще в 20- годы прошлого века. Но главное – у населения просто нет бабла жрать по ресторанам. Ну нету просто, нету денег.

У нас в крупных городах (и в Киеве в частности) довольно сложно “устроить” ребенка в школу, и уж тем более в детский сад. И вовсе не факт что по итогу та школа или садик будет в 3-х минутах ходьбы. Ребенка туда придется возить. Возить на автомобиле. И нету других вариантов. И не скоро будет.

У нас есть еще одна специическая постсоветская проблема, очень высокая имущественная (и культурная) дисперсия населения. Ибо жилье многим досталось “историческим путем” там где оно досталось. И мобильность населения очень маленькая, ввиду дороговизны того самого жилья и огромных трансакционных издержек. И потому нету (или почти нету) районов компактного проживания людей с примерно одинаковым уровнем достатка и “потребительскими предпочтениями”, то есть по сути – клиентуры и аудитории любого заведения или предприятия, будь то кафе, магазин или кинотеатр.

Та клиентура потенциальная рассеяна по значительной площади а то и по всему городу, и значит ей “нужно ехать”, и если она не достаточно мобильна, то ее просто нету. А нету клиентуры – нет и предприятия. Вы понимаете проблему?
И ни городской транспорт, ни пресловутые велосипеды – проблемы этой не решат. У нас не будет никакого цивилизованного ОТ до тех пор пока клиент не будет иметь выбора, ехать ему на трамвае или на своей машине.

Это если у него стоит под домом дизельный универсал, то он может выбирать, ехать ему в кафе на трамвае (в костюмчике с букетиком) или на машине. А если в том трамвае полно домохозяек с клумаками из супермаркета и еще дядька с листом гипсокартона из “Эпицентра” (а у них просто нет другого выхода) то что там делать вообще людям в костюмчиках? Цивилизованнй ОТ не появится (и просто не может появится) в отсутствии альтернатив. Пока тот самый дядька с гипсокартоном и даже бабка с клумаками не будет иметь возможность их возить иначе чем в трамвае. В условиях жестокой монополиии, которую ему пытаются создать наши керманычи и прочие энтузиасты.

Создание инфраструктуры что позволяет обойтись без автомобиля вовсе, или хотя бы снизить в нем потребность и частоту поездок – это европейский путь, но на это нужны десятилетия, огромные капиталовложения и серьезные изменения самой структуры экономики, структуры потребления и кстати производства. Те саме изменения которые сейчас жестоко пресекаются железною рукою государства. И это в немалой степени “приближение торговли и услуг”, это малый и микробизнес который у нас не только искореняется фискально, но который и немыслим без того самого автотранспорта. И если транспорт тот не будет доступен по цене, то не будут по цене доступны населению услуги того малого бизнеса, не будет рынка. А значит и самого бизнеса. Все просто.

Мы видели как на наших глазах тот самый “путь в Европу” прошел с десяток стран, но мы настойчиво пытаемся делать все наоборот. Да, у них там не возникло олигархов национального масштаба (а у нас – возникло), там не возникло “естественных монополий” во владении тех самых олигархов (а у нас – возникло), у них там следователи прокуратуры на гелендвагенах не ездят (а у нас – ездят), но зато украинцы теперь бегут работать в Польшу, а не наоборот. И тот одинокий Бальчун это совсем не то же самое что 1 250 000 рабочих виз в Польшу.

Вы вообще уверены что мы идем в Европу? Европа это не только и не столько тарифы и налоги, это образ жизни и структура экономики, от которых мы с каждым днем все дальше. И что самое смешное – именно наиболее “проевропейские” у нас режимы и политики с особенным остервенением искореняют даже робкие ростки той самой Европы, навязывая нам вместо того махровый совок, с номенклатурою на черных лимузинах и засильем “окологосударственных” монополиий что под контролем “руководящей и направляющей силы” и мощно дотируются что бюджетом, что административно назначаемыми ценами. Казарму где все должны ходить (и ездить) строем, в ногу, на “ать-два”. И где любая попытка жить лучше чем вчера – жестоко преследуется всей силою державы.

Уже такое было, когда в СССР гребанные джинсы стоили 100 рублей по госцене. Джинсы, дешевая спецодежда американская. Дороже чем месячная зарплата например учителя. Ибо почему? Ибо “идеологически вредные штаны”. И даже местная промышленность пыталась шить что-то такое отдаленно напоминающее, но оно даже не напоминало. Абсолютно то же самое что сейчас с автомобилями, где налог на ввоз овер 600%. Ну и чем оно закончилось тогда? Кому стало от того легче? Сколько можно топтать все эти грабли?