Существуют, как минимум, три варианта масштабной дестабилизации ситуации в Украине

В настоящее время существуют, как минимум, три варианта масштабной дестабилизации ситуации в стране, выводящие на досрочные президентские и/или парламентские выборы.

Многие и, прежде всего, сама власть убеждены в собственной чугуниевой крепости.

Но мы помним, что такая убежденность складывается аккурат накануне событий, который просто переворачивают доску и превращают задумчивую шахматную партию в бои без правил.

В настоящее время существуют, как минимум, три варианта масштабной дестабилизации ситуации в стране, выводящие на досрочные президентские и/или парламентские выборы.

Первый. Дональд Трамп таки потребует от Петра Порошенко реальной, а не филологической имплементации «минска», то есть, «особый статус» с амнистией боевикам ОРДЛО. Такой расклад существует, и не случайно все, как один, участники миниского процесса клянутся в его безальтернативности. Порой уже смахивает «замазку кровью», как в бандитских делах.

Если имплементация начнется, то протесты, перетекающие в массовые беспорядки, более, чем вероятны.

Второй. Повторение кибератак на Украину. Уже установлено, что во многих случаях вирус находился на зараженных компах от года до двух. А это заодно означает, что в неактивированном виде он и сейчас может находиться на миллионах комптютеров в Украине. И если получит команду, то последствия могут быть более значительными — сбои в системах электроснабжения, в банковской системе с невыплатой зарплат и утратой части счетов и прочие страсти, о которых даже не хочется рассуждать.

И все это вызовет у населения вполне обоснованные претензии к власти. Потому что если бы наши чиновники о безопасности страны заботились так, как о сохранности и наполнении своих личных карманов, то к нам приезжали бы учиться из Израиля и США.

Третье. Это нетривиальная ситуация с «Приватбанком». Понятно, что Президент Порошенко не желал оставлять в руках Игоря Коломойского эту финансовую гранату с вытащенной чекой. Поэтому была проведена классическая операция отжима: банку в глазах клиентов и, главное, МВФ, была создана репутация финансовой пирамиды. И банк «вынуженно» национализировали, «спасая финансовую систему страны» и не особо заботясь о безупречности юридических процедур. Плюс сделали это в нашем коррупционном стиле: менеджемет в сговоре с «национализаторами» под шумок вывели из банка все, что смогли. А в банк закачали миллиарды нацбанковских, считай, бюджетных денег.

Естественно, что Коломойский теперь с удовольствием готов вернуть себе почищенный и докапитализированный банк! Тем более, что лазеек для этого осталось предостаточно, а судиться он умеет.

Естественно, что Порошенко не может этого допустить. И будет включать силовиков, как это было в «деле Корбана».

И естественно, будучи сейчас не скованным висящим на нем «Приватом», Коломоский начнет защищаться с присущими ему изобретельностью и безоглядностью. Мы ведь помним, кто был главным «инвестором» Правого Сектора на Майдане.

Так что политическая осень может оказаться существенно горячее, чем многими ожидалось и хотелось. Правда, далеко не факт, что это приведет к чему-то полезному для Украины. Но ведь надежда угасает даже позже, чем последнее дыхание.