Страх оказался эффективным методом для удержания Донбасса в необходимом психическом состоянии

Страх не слишком продуктивен в человеческих отношениях, но как инструмент манипулирования массой – достаточно эффективен.

Именно с помощью этого простого и понятного чувства жителей оккупированных территорий удерживают в необходимом психическом состоянии российские кураторы и собственные вожди.

Мол, живем бедно, комендантский час, вожди жируют, предприятия вырезают на металл, шахты затапливают, но может быть еще хуже. Вернется Украина, зайдут страшные правосеки с визитками Яроша, добробаты Коломойского с карточками «Приватбанка», заточенными до бритвенной остроты и начнется резня. Многие верят. Слово «резня» сейчас там вообще в тренде. А те, кто сомневаются, могут послушать самого Путина. Он же, как газета «Правда» – не ошибается.

Действительно, вчера Путин уделил внимание этому вопросу и заявил, что закрытие “границы” между Россией и так называемыми “республиками” “ЛНР” и “ДНР” может привести к резне. И только Россия способна этого не допустить. Защитнички из Бурятии и прочий сброд – на них, получается, вся надежда. Кого он хочет больше напугать этой страшной сказкой так сразу и не скажешь. Может, живущих на оккупированных территориях, может – свой электорат возбудить привычными сказками про защиту русских людей в зарубежье.

Так или иначе, но сигнал от Путина, направленный сразу в Киев, в Европу и рикошетом своим избирателям звучит достаточно просто. Сперва выборы под российским контролем в Донбассе, полная амнистия боевикам, Особый статус региона и только потом вывод российских войск. Иначе резня.

«Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям (“ДНР” и “ЛНР” – ред.) особого статуса в соответствии с законом, который принят Радой и сейчас продлен на год, если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребренницей. Там будет резня, а мы этого не допустим», – предупредил он.

На самом деле, если оставить политику в стороне, ситуация выглядит совершенно наоборот. Возвращение Донбасса в политическое, экономическое и бытовое поле Украины, амнистия, снятие пунктов пропуска и линии разграничения Донбассу ничем не грозит. Более того, там не просто не будет репрессий против мирного населения – даже уровень преступности станет ниже, чем в среднем по Украине. Пограничники и ВСУ на границе, Национальная гвардия и полиция в усиленном режиме – благодать и покой обеспечены. А вот соседним регионам придется гораздо хуже. И не только соседним, кстати.

Напомню, на прошлой неделе национальная полиция обезвредила серьезную банду, которая грабила автомобили на трассах в Одесской и Херсонской областях. Вооруженная группировка охотилась на предпринимателей, которые едут в Одессу, но хватало и случайных жертв. А теперь самое интересное – группировка не из местных. По словам представителей полиции, костяк банды составляли выходцы из оккупированной Горловки, которые ранее служили в рядах боевиков. Как они легализовались на украинской территории пока не сообщают – могли прийти с повинной и заявить, что преступлений не совершали. Как проверить, если люди в Сети фото не выкладывали? Амнистия. Могли вообще выдавать себя за переселенцев. Сейчас не важны эти детали.

Главное, что были люди не имели работы, зато обладали хорошим опытом обращения с оружием и совершенно не боялись крови и риска. То есть направление их бизнеса предсказать элементарно. Грабежи, разбойные нападения. Возможен рэкет, вымогательство и силовое обеспечение рейдерских захватов, но это уже для интеллекта выше среднего. Простому вчерашнему боевику хватит и грабежей. А теперь представьте, когда исчезнет линия разграничения, работа в Донбассе не появится, а платить жалование этим тридцати или сорока тысячам Россия прекратит. Что ждет Днепропетровскую, Запорожскую, Донецкую и Харьковскую области? Их накроет первой волной. Ну а потом придет очередь остальных.

Навести порядок на локальной территории не просто, но реально. Полиция в усиленном режиме, корректные, но внимательные бойцы Национальной гвардии – рецепты давно отработаны. Но если банды хлынут из региона (а оружия и мастеров с ним обращаться очень много) – трясти начнет всю страну. И по всей Украине перевести полицию и гвардию в усиленный режим невозможно – таких ресурсов нет и близко. Так что угрозы Путина следует воспринимать с точностью до наоборот. И заранее продумать рецепт противодействия такому сценарию. В противном случае мы можем получить не просто вспышку криминала, но и настоящую войну банд. Добробатовцам придется снова браться за оружие для защиты семей, бизнеса, городов, и по факту Кремль под видом мира перенесет войну на всю территорию Украины…