Сто тысяч украинских докторов наук пока свидетельствуют лишь о полной девальвации высшего образования

Голобуцкий правильно написал – дожились, страна – четвертая по количеству дипломов в мире, 100 тысяч докторов экономических наук, а унитаз некому починить.

Оно, конечно, если начать расследование (а заодно и над программами поставить евростандарт, как везде в странах ЕС, чьи дипломы и степени, в отличие от украинских, являются полноценными, то есть признаются в ЕС), то место станет 20-м, а “докторов” околовсяческих наук – тысяч 10.

Но этого, конечно, не будет, потому что нужно на пару лет полностью обрубить госзаказ, какие вузы выживут, те и выживут. На это нынешние розовые социалисты не пойдут никогда, полная девальвация высшего образования есть “болеутоляющее” против медленного развития и отсутствия “белых” рабочих мест с достойной оплатой труда.

Впрочем, кто в курсе, в Украине в/о – мегабизнес, реально говоря после банков, АПК и металлургии: дурачок “учится”, деньга капает.

Его лишь немного покусали реформы, вульгарно доить клиента вроде бы стало не комильфо.

Но пока все будет сохраняться в нынешнем виде – диплом румынского сельского пединститута в ЕС будет и дальше признаваться, а украинский “элитного” вуза – нет:

Болонская система лишь пересчитывает кредиты и дает возможность поступать в вузы стран ЕС на более-менее равных условиях.

Ну и еще, клиента порадовали возможностью писать Ph.D. на мрачном по содержанию постсоветском кандидате наук, который, правда, в таком качестве (доктора философии) никто так и не признает. Лишь в индивидуальном порядке, как говорится.

Кстати, притом что передача дела присуждения степеней университетам – дело прогрессивное, о тех, кто реально владеет феодальными по типу хозяйствами университетов при этом “молчок”, разумеется :-). Уклад в стране на многие десятилетия, если не хуже, отстает от внешнего фасада, побеленного грантами.