Становится не важно, в чем причина снисходительности Трампа к Путину

Мне постепенно становится не важно, в чем причина упрямой трамповой снисходительности к Путину.

Возможно, речь и впрямь о компромате, а возможно, эпатажный эгоцентрик просто не способен признать ошибочность своей прежней точки зрения, активно озвучивавшейся в избирательную кампанию.

Но позиция собственной партии (да и всего истеблишмента) вкупе с прессой оставляют ему очень узкий коридор свободы в данном вопросе: действиями ужесточать нажим на Россию, а на лице изображать неизбывную муку от этого.

Собственно, вся нынешняя формула взаимоотношений с Россией, звучащая как “расхождения по Украине, Сирии, Севкорее столь велики, что мы их не обсуждаем, а концентрируемся на тех вопросах, где есть шанс договориться” слишком напоминает русскую поговорку о пользе от паршивой овцы.

К тому же, не совсем понятно, почему применяется она столь выборочно, ведь с неменьшим успехом подошла бы и для укрепления отношений с Ираном и Сирией, ДАИШ, Талибаном, Хизбаллой Северной Кореей и прочими, кого Трамп считает прокаженными.

При этом, нельзя не заметить, что Путин перед встречей старался изрядно, давая Трампу ожидаемые поводы звать себя в некие международные коалиции, где, якобы, без России не справиться.

Во-первых, русские серьезно повысили эффективность своих действий против ДАИШ в Сирии. К тому же, там у них с американцами нашлась точка соприкосновения – готовность добиться прекращения огня на юге страны (у границы с Израилем), где жёсткие ответные (на случайные и неслучайные обстрелы) удары ЦАХАЛ очень не в интересах Асада.

Я уже писал, что недавняя кибератака на Украину также не случайна по таймингу. Как видим, Трамп уже позвал Путина присоединиться к борьбе с киберпреступностью – как ни с смешно это звучит, учитывая, что уши российских спецслужб торчат из этих атак совершенно явно.

Впрочем, все такого рода ритуальные танцы политиков ничего ровным счетом не значат для спецслужб и военных США. Никакое реальное сотрудничество с русскими там на данный момент не возможно технически, а учитывая взгляды руководителей ведомств – по определению.

В общем, Путин будет стараться выжимать из своих взаимоотношений с Трампом хотя бы некий пропагандистский эффект, но при этом давление на него будет усиливаться, санкции ужесточаться, самолёты сбиваться и т.п. И от Трампа это уже зависит очень мало – даже если представить, что он искренне хотел бы что-то налаживать