США и Россия нацелились на Ракку в Сирии

США важно сделать базу на территории Сирии, чтобы собирать там силы так называемой оппозиции, а России важно взять Ракку первыми и не допускть американцев на территорию Сирии.

В этом намерения русских весьма серьезны – неделю назад они просто взяли и разбомбили американскую базу на сирийской территории. США конечно возмущены но с международной точки зрения Россия в своем праве – законное правительство Сирии именно Россию а не США просило о вмешательстве. Поэтому если США не обзаведется официально отбитым у ИГИЛ городом в Сирии, а не базой на территории, захваченной т.н.”повстанцами”, они не смогут официально объявить о своем присутствии в Сирии, а значит и другие их базы могут быть уничтожены русскими.

В настоящее время все силы коалиции скованы в северном Ираке в ожидании броска на Мосул. Силы курдов и США сконцентрированы там, равно как и силы ИГИЛ. Если часть армии двинется на Ракку, то они рискуют получить удар с тыла от мосульской группировки, а Ракка – довольно крепкий орешек и так просто его не возьмешь. Те же самые проблемы сейчяас и у России. Алеппо сковывает сирийскую армию по рукам и ногам, а оставить город в своем тылу и начать атаковать Ракку – означает оставить Дамаск без прикрытия. Поэтому сейчас начнется соревнование между коалицией Россия-Асад-курды и коалицией США-ЕС-Ирак-курды – кто быстрее обеспечит себе прочный тыл. И если к атаке на Мосул американская коалиция еще даже не начала готовиться, то Алеппо уже окружен сирийцами и курдами и только усиленные требования США “обеспечить безопасность местного населения” останавливают их от немедленной атаки. Срийский генерал на условиях анонимности сообщил, что население этого района Алеппо заодно с боевиками и ожидается до 3000 убитых гражданских в случае если бы штурм был сегодня.

По этой причине Россия осваивает израильский опыт на ходу: вместе с красным крестом созданы 3 гуманитарных коридора на территории, контролируемой Россией и Асадом и 6 коридоров на территории, находящейся под контролем оппозиции, с которой у Асада действует пока перемирие. Населению выделено несколько дней, чтобы покинуть Алеппо после этого каждый будет сам в ответе за свою жизнь. Конечно, гуманитарные коридоры снизят смертность, но уверен, что боевики мало кого выпустят из города, учитывая что они очень любят создавать живые щиты из женщин и детей.

В любом случае, штурм начнется. Ждать Россия больше не будет, так как любое промедление может привести к тому, что американцы опередят их в Ракке.

В этой войне Израиль держит официальный нейтралитет, однако ясно, что Асад в Сирии намного больше устраивает Израиль, чем поддерживаемые США “повстанцы” среди которых и Аль Каеда и “дочки” ИГИЛ и прочие виды террористов. Потому ясно: Израиль будет оказывать информационную и методическую помощь России чтобы она успела овладеть Раккой первой и положила конец сирийской войне.

Загрузка...