США приняли решение делигитимизировать Асада

Перед лицом готовящегося сговора России, Ирана и ЕС, США приняли единственно правильное решение: делигитимизировали Асада полностью, понимая что это главная ниточка связывающая Россию и Иран.

Атака сирийской авиации, координируемая Россией, на городок Шейхун в провинции Идлиб, закончившаяся не менее чем 58 жертвами и от 120 до 300 раненых по весьма противоречивым сведениям различных корреспондентов, привела к умело и жестко раскрученному обвинению сирийской армии в атаке химическими боеприпасами.

Вначале говорили о привычном хлоре, затем невероятным образом Турция провела “гуманитарную” миссию и заявила что эвакуированные люди отравлены боевым ОВ – зарином.

С того времени набирает обороты именно эта кампания. США сразу “решительно осудили” эту “варварскую акцию сирийского диктатора” Асада, возложив именно на него всю вину.

Россия также получила свою долю зуботычин и обвинений в покрывании преступлений Асада. США предприняли наскоро срежиссированную Пентагоном (и добавим: совершенно бессмысленную) акцию, заранее по дружбе предупредив Россию, что будут бомбить аэродром, с которого взлетали на операцию сирийские самолеты. СБ ООН как обычно наскоро сляпал осуждающую резолюцию с расчетом на то, что она будет отвергнута Россией и конечно же она была Россией отвергнута.

Все сказали свое дружное “осуждам” и призвали наконец убрать этого “кровавого диктатора Асада” от которого столько проблем.

Все кажется на первый взгляд закономерным и понятным, но до ужаса примитивным и неуместным. ВВС в своей статье ясно дают понять: Сирийскому режиму не было никакого резона использовать химическое оружие, да и не могло его быть у сирийской армии, которая была от этой неприятной обузы избавлена еще 3 года назад. Для чего нужна эта шумиха основному действующему лицу в этой истории – администрации Президента Трампа?

Вопрос на 100 миллионов, как говорится, на который мы в дальнейшем попытаемся ответить. Однако факт, что люди были отравлены каким-то химическим веществом неоспорим. Как оно туда попало, если не с боеприпасом сброшенным с самолета? Россия и Сирия на обсуждении в СБ ООН настаивали на версии, что лаборатория производящая зарин находилась на территории, которую бомбила сирийская авиация – дескать террористы производили зарин и транспортировали его в Ирак (для чего им в Ираке зарин – новый российский “Чуркин” не объяснил).

Этим объяснением Россия только еще более усугубила положение Асада и свое – ведь явная и глупая ложь была немедленно разоблачена прессой: производить в кустарных условиях такую сложнейшую штуку как зарин – немыслимо и довольно глупо с точки зрения применяемости. Так что доводы России в СБ ООН были встречены возмущением, ибо никто не любит когда кто-то его считает дураком. Поэтому запомнилось бурчание представителя Великобритании: “…как скучно…когда они хотя бы врать красиво научатся?…” Для чего так тупо и неискуссно врала Россия? Этот вопрос намного проще предыдущего. Если точно знать, что сирийская авиация не применяла химического оружия, то очевидно – она поразила склад химического оружия террористов. Обстрел не был случайным: Россия тщательно корректирует цели и хотела именно того что произошло – взрыв химического склада, обвинение США в поддержке “химических террористов” и выторговывание уступок взамен на смягчение позиции. Однако в результате получила обвинение Асада в химической атаке.

Объявить что “мы знали что мы атакуем” и предъявить съемки подпольного склада боевых отравляющих веществ – означало бы обвинить себя в преднамеренном провоцировании взрыва боевых ОВ, что ничем в принципе не лучше, чем атака химическими боеприпасами. Потому ситуация потребовала иных объяснений и Россия ляпнула то, что первое пришло в голову довольно примитивным российским политическим фигурам.

Между тем пресса и противники Трампа уже задействовали целую цепочку. Во-первых: Трампа обвиняют в том что он предпринял скоропалительную атаку, нарываясь на ответные действия и чуть ли не провацирует третью мировую с Россией без малейшего на то повода ибо никаких доказательств химической атаки нет. Об этом злорадно упомянули представители Франции и Германии.

Во-вторых: ведущие медиа США уже начали бить в набат, дескать, “видите! Трамп вовсе не собирается исполнять свои предвыборные обещания. Он ссорится с Россией, наращивает мускулы, ободряет НАТО и вскоре начнет вести себя как Обама. И какой вам (среднему классу) был смысл голосовать за него? Он же обманщик!”.

В-третьих: администрация Трампа, расчитывавшая на сокращение расходов и улучшение отношений с Россией, казалось бы наоборот – портит эти отношения и увеличивает свои расходы. Вот уже и статьи пошли: “США возращают себе роль мирового жандарма”. Так для чего вся эта шумиха Трампу, когда его интересам отвечало бы топнуть на Россию ногой и потребовать немедленного расследования – и все? А ведь еще две недели назад администрация Трампа заявила, что ее больше не интересует вопрос удаления Асада с поста руководителя Сирии.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе надо прежде всего понимать планы администрации Трампа на Ближнем Востоке. На наш взгляд, Трамп хотел бы самоустраниться от дорогостоящих и опасных операций по уничтожению ИГИЛ – эти операции не нравятся военным по той простой причине, что террористы любят прикрываться населением и плевать хотели на законы ведения войны.

Стараться воевать с ИГИЛ своими силами означает для Трампа терять людей, бомбить госпитали, школы и мечети, в которых террористы размещают склады оружия и свои штабы, а в условиях когда вся пресса поголовно в руках его врагов – это путь в никуда, путь к поражению.

План Трампа был: использовать Россию и Асада в уничтожении ИГИЛ в Сирии при помощи Израиля, использовать Египет и Израиль для уничтожения ИГИЛ на Синае, использовать Египет и Россию для уничтожения ИГИЛ и всей созданной Обамой инфраструктуры террора в Ливии, использовать курдов для уничтожения ИГИЛ в Ираке. Как можно видеть, обстрел Сирии ракетами “Томагавк” и ссора с Россией приводят в расстройство весь этот план, что было бы крайне неумно для такого крупного специалиста по исполнению своих планов, как Трамп.

Обратим внимание на мелкие события в регионе, которые могут нас навести на мысли о том: в чем причина такого резкого и такого, на первый взгляд, неуместного действия Трампа. Прежде всего заявление Премьера Израиля Натаниягу о том, что присутствие Ирана в Сирии – недопустимо.

Все помнят участившиеся вылеты израильской авиации с уничтожением складов проиранской Хизбаллы на территории Сирии. Уничтожение разведгруппы Ирана на Голанах, где был убит высокопоставленный генерал КСИР Мохаммад Аллахдади – первый акт появления Ирана столь близко от Израиля.

Наконец, прямое требование Премьера Натаниягу к Путину: убрать из Сирии Иран. Однако Россия, после длительной дипломатической размолвки с Израилем, сделал вид, что не участвует в проектах с Ираном – сообщила Израилю что дескать не может вмешаться, но не будет препятствовать отстрелу иранцев и уничтожению иранского оружия на складах “Хизболлы”.

Буквально несколько дней назад Израиль открыто атаковал оружейные склады проиранской группировки на территории Сирии, а сирийские военные применили российскую установку ПВО против Израиля, чего не должны были делать. Из этих событий все уже сделали достаточно ясный вывод: Россия решила играть на стороне Ирана, по крайней мере до урегулирования в Сирии. А это значит что Россия собиралась продать Ближний Восток ЕС в обмен на отмену санкций и свести европейцев с их иранскими друзьями, чего все страны ЕС сейчас деятельно добиваются и даже все вместе дружно наседают на Израиль в интересах своего старого союзника.

Как только такая мысль становится понятной, становится ясно, что с таким “союзником” план Трампа не стоит выеденного яйца. Да, все произойдет так как хотел Трамп – Россия победит ИГИЛ, но дивиденды достанутся Путину и ЕС, а вовсе не США и Израилю. И тогда Россия попытается диктовать условия на Ближнем Востоке и ставить условия той силе, которая сейчас на Ближнем Востоке доминирует.

Вполне естественно, что с полной потерей влияния в регионе ни одна ныне ведущая страна не согласится, тем более страна, жизнь граждан которой зависит от силы и доминирования на Ближнем востоке – Израиль. И конечно не согласится Трамп, который заявил что “сделает Америку снова великой” и заставит всех с ней считаться. Перед лицом готовящегося сговора России, Ирана и ЕС, США приняли единственно правильное решение: делигитимизировали Асада полностью, понимая что это главная ниточка связывающая Россию и Иран.

Администрация сделала Путину предложение, “от которого невозможно отказаться”, как говаривали в семье Корлеоне: Россия должна начать отдаление от Ирана и постепенное вытеснение Ирана и проиранских элементов из Сирии, тогда США ее прощают и старые планы действий, выработанные в многочисленных челночных поездках израильских дипломатов, Пола Манафора и других эмиссаров Трампа, смогут быть продолжены.

Это предложение по всей видимости было передано Путину именно Израилем, а затем, когда Россия ответила согласием (по крайней мере мы так считаем), Путин, образно говоря, “приложил палец к договору” ( было даже применено выражение “расписался кровью”) – признал западный Иерусалим столицей Израиля, что безусловно стало сигналом для Ирана, что на Ближнем Востоке Россия Ирану не союзник. Думаю что эта схема объясняет все непонятности и все странные поступки США, России, Сирии и Израиля, когторые теперь соединены в одну цепочку.