Современная Турция создана армией

В Украине наиболее развитый институт общества это Майдан.

А в Турции – армия. Современная Турция создана армией. Самый популярный герой Первой мировой войны генерал Кемаль Ататюрк создал республику и сверг власть султанов путем военного переворота в 1919 году.

Ататюрк – главная икона турецкой нации, на его примере учится вся военная элита страны.

Турецкая армия в исламском государстве – самая светская реформаторская сила, наиболее интегрированная в западный мир. Турция не является членом Евросоюза, но зато является членом НАТО. Армия – это престижно. Это прекрасная карьера, и потому военная служба привлекает многих амбициозных молодых людей. Оттуда не бегут.

Поэтому армия регулярно вмешивается в политическую жизнь страны, и общество относится к армии с уважением. После Второй мировой войны армия совершала успешные военные перевороты в 1960-м, 1971-м и 1980-м годах. Были и совсем недавние не успешные попытки военных переворотов – в 1997-м, в 2003-м годах. То есть генералы не всесильны, иногда и проигрывают.

Потому это совершенно точно не “рука Москвы”, это не крушение государства, это допустимый стресс для турецкого политического организма. Пока неизвестно, каким станет этот переворот – успешным или не успешным – скоро увидим. Пока стоит подождать развития политической ситуации, прежде чем давать прогнозы о последствиях этих событий. Однако затягивания ситуации не будет – армия в Турции воюющая, решения принимаются быстро.


Загрузка...