Советы о безопасном использовании системы Windows могут вызывать только смех

Лет 20 уже как – давно известно всем, что винда есть системой сильно уязвимой для всего чего попало, и к самостоятельной жизни в сетях не приспособленной.

Об этом знают все и давно, и когда это было всем уже абсолютно ясно – нынешнее поколение админов еще носило памперсы или училось читать по слогам… Забыли? Склерозом вас накрыло, господа?

Накрыло вас даже не склерозом, а рекламным спамом от Шимкива и его коллег, где та глюкавая винда была объявлена чуть не опорой интернетов и островком надежноси унд стабильности в жестоком окияне сисадминов которые бухают пиво и требуют зарплат.

А тут мол заплатил один раз (или не заплатил а своровал), и можешь дальше спать спокойно. Ага, с добрым утром, лошки. 30 секунд подъем и строится на подоконниках, форма одежды №6, шинель заправлена в кальсоны.

Но еще больше меня возущают совершенно дебильные советы “обновлять винду вовремя” и прочую лицензионность соблюдать. И потому слухайте сюда салабоны, вам дембель объяснит сейчас за жизнь.

Винда – местами зло неизбежное (спасибо кстаи государству за это, и Шимкиву отдельно) но поскольку она есть штука крайне хрупкая и ранимая, и склонная к падучести, то должна она жить в песочнице.

То есть в таких условиях где она не только не должна, но и не в коем случае не может заниматься никакой самодеятельностью, включая сюда и обновления. Особенно обновления. Ибо новые патчи – это новые глюки, а вы со старыми еще не разобрались кстати.

Работает – не трогай. А любой накат обнов должен сопровождаться жестким тестированием и только уже потом хоть как-то добираться до продакшен-тачек. Если вообще должен добираться.

И особенно это касается всяких там критических элементов инфрасруктуры, и если падение любой у вас винды не лечится ее тупо реинсталом за 10 минут – то вы ребята рукожопы полные. Это святое правило которому уж не один десяток лет, это азы и библия. Межды прочим.

И потому всем тем кто тут вещает за лицензии, за обновления и прочий антивирус за 100500 денех и.т.д. я хочу пожелать удачи, крепкого здоровья и долгих лет жизни, ибо оно им еще пригодися. Ибо карму себе они окончательно загнали в минуса.