Социалистическая экономика неэффективна ни в одной стране мира

Социалистическая экономика неэффективна – где бы ее ни практиковали: в развитом ли капиталистическом государстве.

Таком как Италия, или в отсталом и зацикленном на социализме, как Венесуэлла – резульлтат всегда один. Банкротство и нахальные требования денег от общества, как будто оно этим людям обязано. А нет – так забастовка, плохая работа, порча собственности и так далее.

Знаменитая национальная авиакомпания Италии Alitalia в который уже раз встала перед угрозой банкротства, сожрав с 1974 года уже 7.5 миллиардов евро и постоянно что-то требуя от государства. Рабочий комитет отказывается меняться. “Это нам не надо – сами меняйтесь” – говорят они, требуя чтобы правительство национализировало компанию и оплатило весь праздник жизни.

Однако на этот раз, похоже пролетариату придется утупить – денег больше нет и правительство заявило что о национализации нечего даже и думать.

Фирме была предложена помощь с продажей другому владельцу, тогда государство поможет с кредитами на 2 миллиарда евро чтобы отдать долги и вернуть перевозчику эффективность. Однако покупатели требуют права увольнять лишних людей и закрыть ряд ненужных представительств, что в среднем будет стоить около 1700 рабочих мест из 12.5 тысяч ныне существующих.

Но несмотря на согласие бюро, рабочий комитет проголосовал против. “Вы нам дайте немедленно 600 миллионов евро прямо сейчас, а потом посмотрим. И никаких увольнений, поняли?” – вот позиция пролетариата.

В ответ правитлеьство грозит запустить банкротство, что в условиях жесткой конкуренции в небе Европы будет значить, что фирма прекратит существование.

Многие в Италии скорбять. жалеют бренд, который они видели на протяжении всей своей жизни. Но Bloomberg советует: Alitalia – не Колизей, незачем держаться за неэффективные символы, надо научиться от них безболезненно избавляться.