Состояние и перспективы украинского флота

Вчера было много сказано о Военно-морских силах.

Добавлю немного цифр о состоянии флота и его перспективах.

Итак, сохранить удалось 10 боевых кораблей. В аннексированном Крыму остались 16. Судна обеспечения вывели практически все — у нас их 40. Но боевых, как легко подсчитать, осталось меньше половины. Еще и нашему флагманскому фрегату “Гетман Сагайдачный” требуется зайти в доки на ремонт… И не только ему. Однозначно нужны новые корабли.

Теперь о перспективах. Накануне были присвоены имена двум новеньким бронированным артиллерийским катерам. Аккерман и Бердянск. Обращаю внимание — это не “Гюрза”, как многие написали, но данные катера похожи. Они продолжают проходить испытания, приемку-доработку. И, если все гуд, то, возможно, уже в этом году поступят на вооружение. Параллельно заводом Ленинская кузня строятся еще четыре таких же и два десантных катера типа “Кентавр”.

В Николаеве на Черноморском судостроительном заводе продолжает строиться корвет проекта 58250 “Владимир Великий”. Название, скорее всего, будет другим. То ещё при Яныке дали… Степень готовности корвета – 20%. Там не всё так просто, позже напишу отдельно. Но кораблю быть. В проекте участвуют 7 стран. Итальянцы готовят пушки, немцы – РЛС, голландцы – навигацию. А ещё США, Дания… Короче мощно. На днях был на заводе и лично убедился, какая это махина. Всего, согласно контракту ЧСЗ с МО, должно быть построено четыре корвета.

Там же, в Николаеве, на заводе им. 61 коммунара другой долгострой – крейсер “Украина”. Того же проекта, что и печально известный российский крейсер “Москва”. По моей информации, МО не заинтересовано в реализации данного проекта. Корабль океанического типа и места базирования для него банально нет. Скорее всего “Украина” будет использована в качестве донора. Но пока крейсер тупо ржавеет, а на его консервацию расходуются миллионы.

Что касается темы «запад нам поможет», то уже стали на вооружение семь скоростных американских катеров типа Виллард. Пять — 7-метровых и два – 11-метровых. Стоили они 300 и 800 тыс. дол. за единицу соответсвенно, включая подготовку экипажа и такелажное оборудование. Профинансировал закупку американский фонд Foreign Military Financing. Виллард – штатная боевая лодка флота США. Скоро должны поступить ещё два катера проекта Iland. В штатах такие используют для береговой охраны.

По минно-тральным силам у нас, как известно, беда. И “Черкассы”, и “Чернигов” остались в Крыму. А учитывая, что этот компонент – одна из главных угроз, то надо что-то думать. Не все можно говорить. Но наметились пути решения. Вообще минно-тральный корабль класса корвет стоит минимум 250 млн. дол. По причине из дороговизны и специфичностям оборудования, даже с б/у расстаются неохотно. Для удешевления в качестве альтернативы можно приобрести минно-тральную платформу. Можно и бывшую в употреблении. Ценятся шведские типа SAM-3. Тем более у нас мелководная зона, а платформы работают на глубинах до 60 метров, чего в нашем случае вполне достаточно.

Сложно с корабельной авиацией. Вся она производилась и обслуживалась в РФ и Севастополе. Возник вопрос продления срока эксплуатации и замены основных агрегатов. Но и тут есть свет в конце тоннеля. С заводом “Мотор Сич” ведутся соответствующие процедуры о переходе на отечественные узлы. Обговаривается и проект Свитанок. На базе АН-148 будет сделан многоцелевой патрульный самолет. Очень нужный и удачный проект. Немного инсайда. Когда недавно приезжал командующий ВМС Турции, один из вопросов на переговорах касался совместного создания данного самолета. Возможно электроника для данной машины будет именно турецкой. Хотя вон – Эрдоган снова помирился…

Ну и еще из обнадеживающего – береговой ракетный комплекс Нептун. Разработка секретная, поэтому много о ней сказать не могу. Но процесс движется. И он в приоритете. Так что подвижки есть.

Загрузка...