Состояние финансов Европы вызывает опасения

Состояние финансов Европы вызывает опасения и не удивительно что Великобритания, в которой финансы – одна из основных отраслей традиционного бизнеса, ринулась на выход.

Италия пытается сейчас спасти свои банки близкие к дефолту от обрушения, не увеличивая и без того колоссальный внешний долг в 133% от ВВП страны (2.2 трл.евро госдолга). Хотя долг Греции в процентах к ВВП еще выше (175,1%), но в цифровом выражении это детские игры по сравнению с долгами Испании (1,08 трл.евро) и Италии. Потому совсем не факт что ЕС удастся выплыть, навались на нее скажем кризис в Испании, где уже почти год нет избранной власти, а руководит страной правительство с просроченными полномочиями.

Основой экономики ЕС считалась всегда Германия, но ее банки подточены “псевдоевропейской” скверной и находятся в весьма печальном состоянии. В частности правительству вполне возможно придется спасать столп европейских финансов – ДойчеБанк, который в своем стремлени отнять первенство у англичан превратился в проблемный с 42 триллионами долларов в деривативных портфелях – а там один прокол и прощай европейские финансы: если ЕС может спокойно терпеть долги несчастной Греции, то обвал Дойче Банка Европа не выдержит. А между тем МВФ назвал его самым опасным банком в мире ( http://dw.com/p/1JYWl ). Не в лучшем состоянии сейчас находятся и другие итальянские банки такие как Unicredit, или как французские Креди Агриколь и Сосьете Женераль.

Конечно Марио Драги хороший финансист, но в условиях когда намеченная программа количественного смягчения все напечатанные евро пускает на спасение финансовых учреждений, а не в разивитие экономики – ожидать особых положительных сдвигов не приходится.

Загрузка...