Siemens пытается «рубить концы» и максимально локализовать конфликт

Сегодня целый ряд украинских СМИ опубликовали материалы под заголовками «Siemens сворачивает бизнес в России» и даже больше – «Siemens уходит из России».

Подводка – вследствие скандала с незаконными поставками турбин Siemens в Крым концерн принял решение больше не связываться с россиянами и разорвать контакты от греха подальше. Некоторые эксперты уже подробно рассказывают, какие многомиллиардные проекты в России остановятся…

Друзья, давайте не будем выдавать желаемое за действительное.

Никаких заявлений о том, что Siemens прекращает бизнес в России не существует. По крайней мере – пока. Поэтому не стоит расслабляться.

Есть заявление немецкого концерна, из которого следует:

· Siemens приостанавливает поставки оборудования, причем не прекращает, а именно временно приостанавливает – на период расследования;

· причем не всего оборудования, а только энергетического,

· причем не всем контрагентам, а только российским госкомпаниям.

Более того, есть комментарий пресс-секретаря концерна Филиппа Энча, который прямо заявил: Siemens не собирается сворачивать российский бизнес, несмотря на предпринятые ограничения.

“Речь идет о том, что наша компания соблюдает все предписания и правила в области экспорта, и так было всегда. Мы преследуем цель, чтобы этим нормам соответствовали наши дочерние предприятия и партнеры”, – уточнил Энч.

Т.е., Siemens выстраивает линию «Невиноватые мы. Это какие-то клерки в одной из дочерних структур, где у нас нет даже контрольного пакета акций, напортачили. Так мы их примерно накажем». Единственная компания, из которой Siemens планирует выйти – это “Интеравтоматика”, прямо задействованная в поставках турбин в Крым.

Что это означает в переводе на человеческий язык? Siemens пытается «рубить концы» и максимально локализовать конфликт. Будет объявлена проверка контрагентов концерна в России (их список неизвестен, например «Роснефть» уже заявила, что ни о какой приостановке сотрудничества Siemens не уведомлял). Проверка установит, что нарушений – кроме инцидента с Крымом – нет. Можно делать business as usual.

Кремль помогает своим партнерам отмазываться. Козёл отпущения с российской стороны – руководитель компании «Силовые машины» – уже назначен. Сегодня Песков заявил: проблема турбин, что это вопрос не к российской власти, а к компаниям – участникам инцидента. Т.е., статус проблемы умышленно понижают (на фоне утверждений немецких СМИ, что Путин лично гарантировал Германии, что турбины Siemens в Крыму не окажутся).

Возможно, в Siemens рассчитывают, что в Украине за время каникул все забудут о скандале и успокоятся, удовлетворившись формальной расправой над мелкими исполнителями. Напрасно рассчитывают.