Сепаратистов силой впервые разогнали в Николаеве

Николаев в апреле был первым. 7 апреля 2014-го года произошло событие, которое нельзя забыть и трудно переоценить.

Жители Николаева снесли палаточный городок пророссийских сил,который не могли ликвидировать МВД и СБУ. Патриоты Украины в ответ на захваты административных зданий в юго-восточной Украине 6 апреля 2014-го на следующий день снесли базу сепаратистов и российских агитаторов в центре Николаева. Попытка подорвать украинскую власть в городе и области была уничтожена. Не имея базы, российские агитаторы и их местные пособники разбежались, рассеялись, а правоохранительные органы приступили к задержаниям. Вот хороший фильм о тех драматичных событиях – там всего 750 просмотров, несправедливо мало, а мне кажется, каждому гражданину важно знать, как в те тревожные дни украинцы брали на себя ответственность за существование Украины.

8 апреля “Ягуар” выбил пророссийских боевиков из харьковской облгосадминистрации, Харьков удалось удержать.

В Днепре пророссийское движение рассеялось как бы само собой, без массовых столкновений, при активном участии самообороны и обладминистрации.

Но в Николаеве впервые сепаратистов разогнали силой, демонстративно. И это был важный пример.

Пример самоорганизации и гражданской инициативы, который должен войти во все учебники истории. Снос палаточного городка в Николаеве не позволил российским агитаторам подготовить захваты зданий и устранил угрозу новых массовых антиукраинских провокаций. Николаев сделал свой выбор.