Сегодня величие шахтеров Донбасса подчеркивают принтерными, кустарными грамотами и дешевой водкой от бригадира

Для Донбасса, той его части, где сконцентрированы углебодывающие предприятия, День Шахтера, это праздник, превышающий по своей значимости Пасху, Рождество и… Да, и вообще все известные праздники.

Поэтому отмечали его всегда с размахом «Евровидения» или презентации книг о «Гарри Поттере». Так было не всегда, поэтому постфактум празднования «День шахтера-2017» начну с экскурса в историю.

Это нужно. Водить моих земляков по датам, событиям, затрагивая, тыкая, как котят в молоко – вот, вспоминай, смотри! Иногда, получается, иногда, нет! Но я же из Донбасса, и у меня, знаете ли, тоже, характер! Поэтому пишу, и когда получаю письма и звонки, понимаю, все мы делаем правильно. Донбасс болен! Россия заразила его ненавистью и шовинизмом, сексизмом и расизмом, старшебратием и меньшовартистью, поэтому садимся, берем за руку больного и разговариваем!

На День шахтера, а отмечать его начали в УССР с 1948 года, Донбасс баловали «вкусняшками», дающими право трудовому человеку раз в год почувствовать себя нужным: премии, грамоты, сервизы, талоны на приобретение дефицитной мебели и ключи от квартир, и бесплатную водку – “бутылек”. При этом День шахтера праздновали исключительно в самих шахтерских городах. так происходило замыливание дефицитных недоработок совка и разделение на трудовые элиты. Так на Донбассе был взращен культ, карго-культ людей, презирающих все вокруг, что не связано с шахтой. Врач, учитель, уборщица, интеллигент здесь были люди третьего класса. Первый класс, живущий в тех же, ну, почти тех же условиях, был шахтеры. Единственное, чем различались трудовые слои, это была зарплата. Не более. Все они выравнивались очередями, беганьем за дефицитом, и были всего лишь движущей силой “пролетариата”, а вернее, платформой, дающей жизнь и питание для московского-кгбшного совка.

В 1956 году в УССР была утвержден ведомственный нагрудной знак «Шахтерская слава», что тут же усилило важность профессии и культа шахтера. Ведомственные награды до этого были лишь у КГБистов, ментов и военно-пропагандистского ведомства.

Кстати, празднованию Дня шахтера и карго-культу шахтеров горняки Донбасса должны сказать спасибо вовсе не “СССР”, Москве или “старшему русскому брату”. Это инициатива их же земляков, тодашних министров угольной промышленности, выходцев из Донбасса Оника и Засядько.

Здесь были отличия, так, например, Донецк полыхал салютами и концертами, а Луганск отделывался скромными официозами. В Луганске нет шахт, поэтому весь пик празднований переносился в Свердловск, Ровеньки, Антрацит, Краснодон, Стаханов и Первомайск.

Изюминка празднования – выступление звезды. Мой Свердловск, Луганской области помнит и Валерия Леонтьева в пик его славы, и ВИА «Синяя птица», и «Верасы», и Софию Ротару, и Анну Вески. С середины 2000-х, отряхнув с себя пыль нищеты 90-х, Свердловск на День шахтера важно приглашал «Лесоповал», Потапа, Лободу и Шатунова. И уже с середины июля в городах не умолкали разговоры – кто будет из звезд на Дне шахтера в маленьких неприглядных шахтерских городах.

Да, как вы поняли, в 90-е День шахтера не отмечали. Нет, конечно же, были поздравления и официальные мероприятия, но больше пили, сидя по домам и сдав украденный на шахтах в преддверии праздника металлолом.

День шахтера всегда праздновали в последнее воскресенье августа. Это, раз! «Звезда» была всегда, это, два!

2013 год – пик расцвета угледобывающей отрасли, стремительное обевропеивание городов. Донецк и Луганск становятся городами музеев, парков, роз и площадками для спортивных побед и площадками для звезд уровня супер-стар – «Океан Эльзы», Бейонсе….

Самое тоскливое празднование Дня шахтера – это голодные 90-е, которые на Донбассе быстро забыли, не вынеся из них уроков. Шахтеры, как и другие жители Донбасса не умеют ни учить историю, ни анализировать, ни выносить уроки из опыта. Здесь живут от зарплаты до зарплаты, от Дня шахтера до Дня шахтера, не заморачиваясь на лишнем. К лишнему здесь относят многое, а вернее, все, что не имеет отношения лично к человеку, его дому и шахте.

Управление городом, забота о нем, участие в жизни города, требования к модернизации шахт, рабочих мест, выполнение экологических норм предприятиями – это не о шахтерах. Это о политике. То есть пусть кто-то и где-то, а мы, шахтеры, просто выполним, от нас ничего не зависит. Главное, что дадут в качестве поощрения, главное, урвать, пусть и заплатив взятку, главное, чтобы было только у него, а не у соседа.

А еще День шахтера, несмотря ни на что, всегда был поводом сказать – Донбасс, сила, Донбасс не поставить на колени, Донбасс всех кормит! Какое-то помешательство на величии и желании доказать всем и вся. Именно на этой теме до войны во время празднования Дня шахтера начинались все драки в городах, проходчики и ремонтники нещадно лупили друг друга, доказывая, кто на шахте “всех кормит”.

Что-что, а «величие шахтера» здесь вскармливалось, ведь это самое бесплатное из поощрений, потрепать по холке, и вместо квартиры или машины, дать грамоту и сказать «молодец». Униженные, затравленные, с вбитой на генном уровне рабской натурой люди, очень хотели быть значимыми. Это давало внушенное им чувство «величия и необыкновенной важности шахтерского труда».

Кстати, к слову, так сказать. Только на Донбассе любое насилие, в том числе и семейное, оправдывалось величием шахтерского труда. Избитые жены поясняли избитым детям – наш папа зарабатывает деньги, он устал, надо терпеть.

Вот маргинальность, инфантильность, жадность, безразличие к себе и окружающему миру, абсолютное раболепие, шовинизм, повиновение и неумение логически мыслить сыграли с жителями Луганской и Донецкой областей злую русскую шутку. Все их страхи, фобии, величие и тупость были суммированы пропагандистами-психологами из ФСБ и …

Если внимательно просмотреть и прослушать все информационные маркеры, которые легко воспринимались населением Востока Украины и которыми поджигали Донбасс на войну триколорным шнуром, в них нет ничего такого, что не найдешь в людях. Пропагандисты просто давали жителям этого края то, что они уже носили в себе: высокомерие, величие, жадность, страх, страх, страх.

Когда человек является носителем фобий и повиновения, ему все равно кому подчиняться и чего бояться: начальника участка или бандеровцев. Разве можно было бы поднять на войну население, которое не хотело бы грабить и убивать непонятных иных, брать штурмом супермаркеты чужих городов в надежде украсть, отжать? Разве можно было бы внушить населению все эти марочко-прилепино-басуринские пугалки о распятых мальчиках, если бы внутри те, кто с этим соглашался, не держали бы мечту, мечту вот так поступать с людьми? И оправдание русским, уничтожившим, вырезавшим, изнасиловавшим и разграбившим этот край придумали именно жители Донбасса, так, как бы оправдывали себя лично. Война и пропаганда – это просто, просто удовлетворение личных желаний и страхов.

И вот, Донбасс, в некоторой своей части, называемой ОРДиЛО или «новороссия», или «лнр» и «днр», получил долгожданную «свободу» от укров. Получил! Но частью России он так и не стал. Разные политические амбиции, разные векторы и даже разный менталитет так и не дали «народу Донбасса» стать «русскими людьми». «Заботливые» русские «братья», брезгливо морщат нос, называя «великих шахтеров» – хахлами, едут отрабатывать кредиты, грабя некогда богатый регион Украины.

«Донбасс-арена» поросла травой, как и былая слава Донбасса!

День шахтера 2014 год – обстрелы, горящее Зеленополье, размякшая от крови украинских военных Дубовая балка, Должанский и Изваринский котел… Со стороны России через шахтерские города ползут вереницы военной техники, по селам с гиканьем носятся ряженные казаки…Не праздничное настроение списали на «войну», которую «Донбасс не ведет». Шахтеров поздравили, скромно, в рамках ситуации. Правда, флагманы угледобывающей отрасли – Ровеньки, Краснодон и Свердловск – получая зарплату на ТОВ ДТЭК Ахметова позволили себе чуть больше, чем задохнувшийся от войны мир – еду и водку! На день шахтера 2014 года Донбасс смачно затягивался дешевой русской водкой и мружил глаза, вкушая витающий в городах запах крови.

День шахтера 2015 год – уже веселее. Концерт, правда, силами раша-пенсо-артистов, и местных коллективов, но уже грамоты и медали, салют! Но, как-то не совсем понятно, почему больше празднований в Луганске, а не в шахтерских городах, но …главное, что укропы замерзнут без угля! И две пенсии! И не платить за газ и свет, дешевая водка и бензин! Донбасс снова чувствует силу, вернулись все атрибуты сытой жизни.

Война откатилась от приграничья. Ровеньки, Свердловск, Краснодон живут своей, по прежнему богатой и размеренной жизнью. Пенсии и регресс от укропов, пенсии и регресс от раши, зарплата в гривнах, контрабанда. Жизнь удалась! Многие кричат, что им жить лучше, чем при укропии. Это, правда, две, а то и четыре выплаты, махинации с украинскими выплатами (очень много жителей Донбасса получают в Украине «переселенческие» и пенсии на давно умерших родственников), гуманитарка, удобный курс Нацбанка Украины рубль-гривна, деньги на гривневую карточку, торговля наркотой, самогоном, оружием и бензином. Рядом уже закрытые шахты Первомайска, Стаханова и «Луганскугля», разъедающие землю копанки Антрацита и Красного Луча, но…Это не личное, это где-то, это далеко. Близко пенсии, регрессы, дешевые, а то и бесплатные энергоносители, и водка, как же без нее-то!

Каждый город Донбасса, это маленький индивидуум. Он сам за себя. Свердловск никогда не поможет Ровенькам, а Ровеньки Свердловску. Никогда!

Заметьте, на Донбассе нет волонтерских движений, помогающим беженцам или «ополченцам», погорельцам или инвалидам. Каждый сам за себя! Урвать! Тысячи уголовных дел в отношении врачей, учителей, сотрудников больниц и интернатов, «Красного креста», гуманитарных фондов – хищение продуктов и гуманитарки, лекарств, нажива на детях-инвалидах. Да, это настоящее лицо войны! И, скорее всего, настоящее лицо Донбасса. Поэтому стоит взглянуть на эту ситуацию еще с одной стороны – всмотритесь в лица тех, кто здесь, в Украине, поддерживает «русский мир», ведь они поддерживают именно это, обнуление морали.

День шахтера 2016 год! Здесь уже видимые разделения и различия! Пол шахтерского ОРДиЛО сидит без работы и зарплаты. На 11 угольных предприятиях ОРДиЛО задолженность не выплачена с 2014 года. Пенсионеры-шахтеры не получают бесплатный, бытовой уголь!

Большая часть лынырии и дынырии превращены в копанки с рабским и бесплатным трудом, 250 погибших в копанках, их не только не достают для похорон, их семьи не получат выплат.

Большая часть лынырии, то же Лутугино, Первомайск, Стаханов, разграблены и опустели. Казаки! Эти не оставляют шанса на жизнь!

Свердловск, Ровеньки и Краснодон, война опять обошла стороной. Да, ТОВ ДТЭК «утратил контроль» над предприятиями (мы же не говорим о контроле над углем), шахтеры переведены в южно-осетинское ЗАО «Внешторгсервис», но зраплату получают. Правда, если до войны здесь «еле – еле сводили концы с концами» живя на 10 – 50000 гривен, то сейчас зарплата шахтера от 5 до 15000 рублей. Но…все спасает, “цените то, что дали, чтобы не было еще хуже”. Это на Донбассе, повторяют, как мантру!

Утрачена выслуга лет, льготный стаж в Украине. Да, и льготный стаж в ОРДиЛО на новых предприятиях шахтерским не считается, предприятие не имеет специальных документов, определяющих вредность производства.

День шахтера в Луганске! Салют, праздник! Шахтерские города сами по себе и без излишеств! Официальные поздравления отцов города и угольной промышленности, выступления школьных ансамблей и зажженная свеча памяти, как и грамоты не скрашивают, а уже раздражают. Где звезды? Где медали? -вопрошает плебс. – Где премии? Где бесплатное бухло?

Отвертелись – молодая “республика”, надо потерпеть и все будет! Поверили!

В Червонопартизанске городе – спутнике Свердловска, День шахтера – 2016 запомнился тем, что казаки – ихтамнеты избили шахтеров, празднующих «за бутыльком» в парке профпраздник. Одного пенсионера-шахтера, еще и инвалида (нога не сгибалась) расстреляли прямо в здании комендатуры за то, что защищал молодого, избитого парня, пытаясь спасти ему жизнь и честь – парня хотели изнасиловать нечеловеческим способом, ножкой от стула.

День шахтера 2016 год – «обезьянники» всех шахтерских городов забиты задержанными за нарушение комендантского часа. Они потом месяц бесплатно копали окопы на фронте и возле полигонов.

День шахтера 2017 год. Салют! Праздник! Звезды, хоть и из давно забытых и престарелых раша-эстрадников, но, опять в Луганске или опять лишь в Донецке.

Медали «лнр» одним и тем же, начальникам, бригадирам, новых героев нет, но опять в Луганске. В Свердловске и Ровеньках – салют и пионеры. Ах, да, свеча памяти, митинг, речи о «не забудем, не простим», «Донбасс не поставить», «Украина будет уничтожена».

Это первый день шахтера, который отмечали в четверг. Абы не с Украиной!

– А что в Луганске есть шахты, – проснулись шахтеры, не получившие праздника.-Почему все концерты в Луганске, а мы, как периферия, не имеющая отношения к шахтам?

-А у вас клоуны и шашлык! -отвечают из Луганска. – И помните, это мы вас «защитили»!

День Шахтера в ОРДиЛО – это теперь граната в остановку- я, …ть за вас, сук, воевал, а вы… Еще это 18 ДТП в день в одном городе ! Пьяные русские ихтамнеты крошат все на своем пути! 1 погибший ребенок! 134 обращения в медпункт только в одном городе, всего по ОРЛО это 387 травм за сутки, включая 4 подрыва из-за попытки сделать салют в домашних условиях! Очереди до 12 часов на КПП «Гуковский» и «Должанский» – съездить в рашу за едой и бензином! Награждения знаком «Шахтерская слава-лнр» тех, кто с 2014 года только числится в шахтных бригадах, а сам там, «ограждает Донбасс стеной» от …От того, что осталось на видео, в памяти, на фото.

Донбасс все же вернулся в совок. Величие шахтера подчеркивается принтерными, дешевыми грамотами, липовыми медалями, дешевой водкой из горла «от бригадира» прямо на рабочем месте. И все!

Ах, да, и о прекрасном- звезды шансона, шансона, шансона из РФ, Алена Уутай из Бурятии, ансамбль из Осетии, “Бахыт Компот”, Клава Кока и третий запасной состав престарелых «Стрелок», Анита Цой, Стас Костюшкин, которого все написали “коклюшкин”…

-К нам никто не поедет, все бояться санкций, – пишут в соцсетях.

-Мы теперь жопа мира с бурятами и осетинами вместо глистов, – грустят в соцсетях.

-Даже Кобзон не приехал почтить шахтеров, дожились !- жалуются в соцсетях.

-Что вы всем не довольные, салют же был, и детки пели, радуйтесь тому, что вам дают,- успокаивают в соцсетях.

-Дадут ли зарплату ли хотя бы часть ее перед праздником, ну, или после, жрать нечего?- спрашивают в соцсетях.

– Ладно, хрен с ними с артистами, была бы водка, шашлык и деньги, главное, чтобы отменили комендантский час! – мечтают в соцсетях.

– А комендантский час отменят, или опять, как в прошлом году, напихают всех в обезьянник и на копку окопов на месяц?- интересуются в соцсетях.

В Свердловске драки и гранаты. Сгорели 4 машины. Месть! Бытовая месть!

В Краснодоне ДТП: БТР и «Газель», камуфляжный джип и камуфляжная «шестерка», драки, передоз.

В Ровеньках скромнее, драк не много, несколько ДПТ (город просто был фактически оцеплен милицией). Из зрелищного и, знаете, очень знакового: шахтер упал в общественный туалет в парке. Подскользнулся! Вытаскивали родные, МЧС ехать отказалась, друзья-шахтеры отвернулись!

Знаково! Очень! Вот так ведь и Донбасс, подскользнулся на триколорной кучке и в низ, в дерьмо, в собственное, кстати. И помочь ему некому. Сам! Только сам! И запах будет еще долго стоять, как и внутренний стыд и обида.

Запах –амбре от празднования еще одного «свободного-новоросского» дня шахтера стоял в Ровеньковской парке весь день и не только от упавшего в нужник человека, а еще и от водки, рвотных масс, потных тел, так как в городе нет воды. Рядом с общественным местом испражнений лужайка. Компании! Шашлык! Дети! Бутыльки! Стекла! Драки! Из динамиков радиоточки Гимн СССР, «Спят курганы» и весь репертуар совдепии. Люди вытирают слезы умиления – хорошо! В парке много «народной милиции», проверяют документы и сумки. Ведущий праздничного концерта напоминает о комендантском часе и как хорошо жилось в СССР! …А это настоящее Донбасса, его обнуление, его “русский мир”!

Когда мне говорят об реинтеграции Донбасса, мне больно. Я бы хотела его выздоровления. Современная и непродуманная реинтеграция Донбасса, после 4-х лет зомбирования, обнуления морали и осовечивания, это, как найти в кустах Маугли: не мытого, запуганного, знающего только один язык и закон, закон стаи.

Не станет ли реинтеграция без реабилитации некоторым «троянским конем» Украины, и не приведет ли к осоветчиванию, ошансониванию, омауглеванию, а вернее, одонбасиванию всей страны, а реинтеграторы?

Ах, и, да, с Днем шахтера, земляки! С Днем шахтера! Вот только скажите, вы действительно именно за это воевали?…

В так любите праздники и концерты…Знаю, вот только из всего, что вы можете услышать и принять на русском больше бы подошло по смыслу и времени-“Пожалуйста, не умирай!” Земфиры.

Хотела поставить точку. Но, сердце же болит. И там на Донбассе, в том же украинском сопротивлении, другие горняки, другие люди…Они с первых дней войны, как и я пытались доказать своей родне, коллегам и соседям, что раша – это мир нищеты и плесени, обнуления морали и торжества лжи.

У нас пока (подчеркиваю-пока) не получился диалог с теми, у кого в голове, под шахтерской каской трикорные тараканы. И мы знаем почему, этот диалог не получился, мы, вымирающий вид интеллигенции Донбасса, вымирающий вид билингв, руновцев Донбасса, говорили с ними. Говорили! А нужно было убивать! Так как в наших руках были томики Шевченко и Истории Украины, а в их руках было оружие. Поэтому…Наверное, сменю тон…

С Днем Шахтера, сопротивление и подполье Донбасса, с Днем украинского шахтера, земляки! И для вас, більше підходить рідне та знайоме Славка Вакарчука: “Все буде добре, для кожного з нас. Все буде добре, настане наш час!”.

Все буде Україна!