Самая большая ошибка в РФ – думать, что хоть где-то осталось правосудие, а ваши связи вас защитят

Если вас в России государственный репрессивный аппарат обещает вам адовы кары – поверьте ему, ведь самая большая ошибка – думать, что здесь еще хоть где-то осталось правосудие и закон, а ваши связи вас защитят.

Сейчас пытаются выдворить в Узбекистан журналиста “Новой Газеты” Али Феруза. В Узбекистане Али обвиняется в экстремизме и его там ждет срок. Большой. У него не было паспорта, паспорт он потерял, а посольство Узбекистана обходил за километр.

Али в России прессовали довольно долго, несколько лет, в итоге взяли его прямо у ворот “Новой Газеты”, повезли в ОВД, оттуда сразу в суд, тот приговорил его к депортации и сейчас он ждет выдворения. В суде его избили, в камере он, говорят, пытался покончить с собой. Но я сейчас не буду про историю Али, это отдельная тема. Я о другом хочу сказать.

Друзья мои. Поймите уже главную вещь.

Если вас в России начинает прессовать государственный репрессивный аппарат и обещат вам адовы кары – поверьте ему. Поверьте этим людям, и бегите. Даже если у вас нет паспорта. Тем более если у вас нет паспорта! Если у вас нет паспорта – бегите из этой страны в первую очередь! Разбираться будете потом.

Самая большая ошибка в этой стране – думать, что здесь еще хоть где-то осталось правосудие и закон, а ваши связи вас защитят. Не осталось. Не защитят.

Бегите ползком через границу по сугробам вместе с сыном, как это сделала Ира Калмыкова. Подгоняйте “Зил” к институту Сербского, вырывайте решетку туалета на первом этаже, а потом плывите на надувной лодке в Финляндию, как это сделал безумный Дацик. Валите из-под ареста, как Мальцев. Валите из зала суда, как Горский. Срезайте браслет с ноги и тайными тропами уходите в Беларусь, как сейчас не помню уже кто. Прыгайте с балкона и тамбурами в поездах пробирайтесь в Минск. Уезжайте на попутках. Живите в автомобиле на нейтральной зоне как Владимир Егоров.

Выпрыгивайте из автозака и разбегайтесь во все стороны, как те зеки из ролика на МКАДе. Валите как угодно, какими угодно путями, в каких угодно чемоданах. Это – правильная тактика. Но только не пытайтесь доказать свою невиновность законными путями, обращениями и петициями в этой стране. Это – тактика не правильная.

Ваша жизнь и ваша свобода – ВАША НАИПЕРВЕЙШАЯ ОБЯЗАННОСТЬ. Не право – обязанность. И вы обязаны защищать свою свободу сами. А не перекладывать эту гипотетическую возможность на какую-то тетку в мантии, которая еще черт его знает какое решение вынесет.

А уже потом можно и петиции подписывать, и в ЕСПЧ подавать и обращения писать.
Из Финляндии. Или Литвы. Или откуда угодно еще.

Но только не из России.

А Али, конечно, должен быть освобожден, что там говорить.