Саакашвили агрессивно навязывает Украине аферу

После лишения гражданства Михаила Саакашвили многие мои фейсбучные друзья и подписчики задают вопрос, – “ОТЧЕГО РАДИКАЛЬНАЯ ПАРТИЯ ОЛЕГА ЛЯШКА ТАК ВЗЪЕЛАСЬ НА МИШУ???

Не стану отвечать за всю партию, отвечу за себя, как за члена политсовета РПЛ;

25 января 2004-го года Михаил Саакашвили стал президентом Грузии – беднейшей страны постсоветского пространства. Города стояли без света и отопления. Даже в столице квартиры многоэтажек топили буржуйками, а лифты не ходили. Пролетело два-три года, и заработало отопление с лифтами, появилась действительно неподкупная милиция, из страны сбежали воры, и под власть Тбилиси, практически добровольно, вернулась Аджария.

ВОТ И НАМ БЫ ТАК!!! НАМ БЫ ТАКОГО ПРЕЗИДЕНТА!!!

Как-то пригласил меня приятель оценить его ремонт. Он очень простой работящий парень, обремененный семейством (6 человек в двушке). Хвастался плиткой, мол положил сам. Кумовья уперли где-то трубы на замену сантехники, где-то подкрашено, где-то подбелено, одно такое окно, другое – другое. Я снисходительно одобрительно но неискренне кивал, примечая все недоработки. Посидели, выпили, разгоряченный винными парами мой друг продолжал хвастаться, а я возьми и рубани правду-матку. Мол, тебе эту хату нужно было делать так, как я делал: вынести к хренам собачьим все стены, половую стяжку, посрезать все батареи, высадить окна, сделать полную перепланировку. Мой друг чуть ли не заплакал.
Блин!!! Я то со своей снисходительной улыбкой ни хрена не подумал, что семья моего друга живет от зарплаты и до зарплаты, что выехать на время гранд ремонта просто некуда, что косметический ремонт (дабы пожить без сквозняков, плесени и тараканов) и тот был сделан на последние шиши, а то и в долг.

ВЫ НАМЕКАЕТЕ НА МИШУ?
МИША ПРИШЕЛ К ВЛАСТИ В КУДА БОЛЕЕ БЕДНОЙ СТРАНЕ, ЧЕМ УКРАИНА И СУМЕЛ ДОБИТЬСЯ СУМАСШЕДШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Результаты отнюдь не сумасшедшие. При том, что реформы идут уж тринадцать лет. Грузия, по прежнему одна из беднейших стран Европы, с одним из самых высоких уровней государственного долга, с самым высоким (реальным) уровнем безработицы, с самой большой зависимостью от притока денег их диаспор, с практически уничтоженной промышленностью.

НО В ГРУЗИИ ОДИН ИЗ САМЫХ НИЗКИХ УРОВНЕЙ ПРЕСТУПНОСТИ И КОРРУМПИРОВАННОСТИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР.

ДА. НЕ ПОСПОРИШЬ.

Суть реформ МВД до сермяжности проста – не просто сократить милицию, а сменить личный состав, предложив совсем иной уровень зарплат и уровень ответственности.
На момент старта реформ уровень безработицы в Грузии составлял около 50% населения. При том, что сельское население (более трети) по умолчанию считалось самозанятым. Средняя зарплата для работающих составляла около тридцати долларов. Единственным выходом для молодых людей представлялись гастарбайтерство и мафия

МИХО ПРЕДЛОЖИЛ МОЛОДЕЖИ КАРЬЕРУ В ПОЛИЦИИ С ПОВЫШЕНИЕМ ЗАРПЛАТЫ В 20 И БОЛЕЕ РАЗ.

Является ли повышение зарплаты панацеей? Да!!! Если уровень повышения зарплаты превышает предполагаемый доход от получения взяток. Добавим резкое повышение (посредством различных пиар-акций) престижа ранее презираемой профессии. А главное, вместе с пряником был продемонстрирован кнут в виде огромных сроков за нарушение законодательства (10 лет за взятку в 50$). Как результат – уровень доверия к полиции почти наравне с уровнем доверия к Грузинской Православной Церкви (выше некуда).

НО ИМЕННО ЗДЕСЬ И УМЕСТНА АНАЛОГИЯ С БОГАТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, НАНЯВШИМ ДЛЯ РЕМОНТА КВАРТИРЫ БРИГАДУ ПРОФЕССИОНАЛОВ И С БЕДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ДЕЛАЮЩИМ РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Идея глобального переустройства великолепна. Но где взять денег на глобальную реформу в бедном государстве?

А ГДЕ ВЗЯЛ ИХ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ???

Помните старый анекдот об украинском эмигранте, ставшим миллионером.
– Я купив яблуко за цент та продав його за два центи, купив два яблука, помив, та продав за чотири центи. А потім помер дядько та залишив мені у спадок мільйон.
У Михо, слава Богу, никто не умирал. Просто Госдепартамент США стал ежегодно дарить Грузии миллиарды долларов с целевым предназначением – реформирование МВД и Вооруженных Сил (под строгим контролем соответствующих структур). Отчего такая благотворительность? Отставим конспирологию. У Америки свои интересы, своя эффективная стратегия в мировой политике, к тому же пара миллиардов в год – для Вашингтона сумма плёвая, а результат – налицо.

ТАК МОЖЕТ, МИХО СПОСОБЕН ДУБЛИРОВАТЬ ГРУЗИНСКОЕ ЧУДО В УКРАИНЕ?

Нынешняя украинская полиция – пример переноса грузинской модели на украинские реалии; беспрецедентный рост преступности, ужасающий непрофессионализм полицейских.
Давид Сакварелидзе и Хатия Деканоидзе были способны осуществлять реформы на родине исключительно за счет безграничного американского дарительного бюджета, и оказались абсолютно беспомощными в форматах реальных возможностей Украины. Из удач – переименование (получилось). Зарплата (кроме высших чинов) – на уровне средней (больше – не выдержит ни один бюджет), обеспечение – как получится. Сделали только хуже. Намного хуже. И падение будет только продолжаться.

БЫТЬ МОЖЕТ, КОМАНДА РЕФОРМАТОРОВ МОЖЕТ РАБОТАТЬ В СТРАНЕ, ГДЕ И ПРЕЗИДЕНТ – ИСТИННЫЙ РЕФОРМАТОР?

Начнем с того, почему президент Саакашвили утратил власть? Дело не только в рыдающей экономике. Даже главный отрекламированный продукт – спецслужбы прекрасно работающие с простыми гражданами начали себя не шибко хорошо вести себя за кулисами. Оказалось новая полиция до полусмерти забивает зеков. Вдруг пошли выползать концы коррупционных дел, что вели на самый верх, и честная прокуратура (вместе с замгенпрокурора Грузии, а впоследствии замгенпрокурора Украины) Сакварелидзе, пошла заминать дела (в том числе и дело об убийстве экс-премьер министра Жвании) ведущие к президентским апартаментам. 28 января 2006-го года посетитель ресторана Сандро Гиргвилани нелестно отозвался о жене министра внутренних дел Мерабишвили. По ее (!!!) приказу четверо полицейских вывезли человека в горы забили до смерти и сбросили со скалы. Когда дело замять не удалось, на пресс-конференции Саакашвили назвал министра “хорошим министром”, а четверку признавшихся убийц помиловал. А в 2007-м новая полиция пошла на разгон мирных демонстраций и разгром оппозиционного телеканала ИМЕДИА.

ДА ПЛЕВАТЬ МЫ ХОТЕЛИ НА МЕЛКИЕ БЕЗОБРАЗИЯ.

Я понимаю тех людей, что скажут, – “да пусть мутузят зэков до полусмерти (заслужили), пусть милуют тех, кто завалил какого-то там сквернослова. Мы – обычные люди. Мы просто хотим работать и зарабатывать.

СДЕЛАЙ НАМ МИХО ТАКУЮ ПОЛИЦИЮ, СУДЫ И ПРОКУРАТУРУ, КАК В ГРУЗИИ. ПУСТЬ “НАВЕРХУ” ЧУДЯТ ЧЕГО УГОДНО. А ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧТОБ НЕ ТРОГАЛИ.

Увы, дорогие сограждане, щедрый американский бюджет в состоянии содержать 4-х миллионную Грузию (это меньше, чем Киев), но дотировать 45-миллионное расколотое государство не станет. 600$ под рядового полицейского, тысячи долларов под прокуроров, десятки тысяч$ под судей и чиновников потянуть даже могучим США нереально и незачем. А “под Саакашвили”, с его длинными коррупционными историями и преследованием инакомыслящих (вплоть до убийств) – тем более.

Невзирая на колоссальные, непропорциональные вливания в Тбилиси, Вашингтону не удалось предъявить миру новый Сингапур, Южную Корею, Малайзию или даже Вьетнам. Имея сумасшедшие бонусы, менеджер Саакашвили продулся. За тринадцать лет Грузия по прежнему одна из беднейших стран Европы с колоссальным внешним долгом и прекрасной, (дотируемой из-за океана) полицией.

ПОЧЕМУ Я НЕ ПОЛИТИЧЕСКИ ПРОТИВ, А АГРЕССИВНО ПРОТИВ СААКАШВИЛИ???

Пригласить Саакашвили в высшую власть – это как предложить Мавроди на пост министра финансов. Михо агрессивно навязывает стране аферу, только в нашей державе ему придется играть не на американские, а на украинские деньги… а что еще хуже – на последние надежды. В нищей воюющей стране последние надежды – куда больше и значимей, чем просто потерянные дензнаки.

А ЧТО, НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ ЛУЧШЕ???

Теряюсь с ответом… Только не нужно мне говорить, что хуже чем то, что есть – быть не может. Глубина падения не имеет конечной точки (разве что температура абсолютного нуля). У страны еще есть возможности выбора пути посредством включения элементарного здравого смысла.

P.S. Михо Саакашвили говорит о том, что создал честную полицию, честные суды, честную прокуратуру. Отчего ж он собирается штурмом брать не грузинскую границу, а украинскую? Почему он не хочет вернуться в реформированную Грузию и ответить на вопросы реформированного правосудия?