С выходом из ЕС Великобритания может восстановить свой имперский статус

Пра британский сепаратизм.

Обострились тут воспоминания, в связи с бекзитом. Итак, вспомним как оно было. Британия – это империя. Как и любая другая империя была построена путем насилия и представляла из себя “тюрьму народов”. Кстати в Шотландии и Ирландии (отчасти) были наиболее серьезные проблемы в этом плане, там было очень долгое (и достаточно упорное) сопростивление, и соответственно – жертвы. В Ольстере нешуточно стреляли еще совсем недавно кстати.

Итак, это далеко не первые страны что выходили из британской империи. Первым “звоночком” была кстати война за независимость США. После Второй Мировой войны – британская империя прекратила свое существование, оттуда вышло много государств включая например Пакистан и Индию. Далеко не всегда “совсем мирным” путем. Собственно и часть Ирландии получила независимость еще в 20-х годах прошлого века, и там не обошлось без войны, по итогам собственно и случилось разделение на “Северную Ирландию” (в составе Великобритании) и “просто Ирландию” – незвисимое государство, ныне – член ЕС. Вот теперь и “Северная Ирландия” задумалась о отделении.

Так что “центробежные тенденции” в Великобритании есть просто продолжением распада той огромной империи над которой никогда не заходило солнце. Принесет ли это катастрофу Британии? Не факт. Как мы можем видеть страны “первой волны” что покинули империю – ныне имеют с ней достаточно “нормальные” отношения, особенно те кто “мирно вышел”, типа Канады, Австралии или Новой Зеландии. И даже существует какое-то “британское содружество” до сих пор. Кстати вот Ирландия – не есть его членом, ибо в гневе вышла, в процессе борьбы за независимость.

Империи как механизм – отходят в прошлое, они уже не отвечают современным условиям. И это касается не только таких “классических образцов” как империя Британская, но и всяких суррогатных заменителей. Таких как тоже рухнувший СССР (и “варшавский блок”), пока еще живой ЕС, или только планируемый “русский мир”. Или даже “исламское государство”. Административный (и военный) контроль изжил себя как метод еще примерно 100 лет назад, и возродить надгосударственные конструкции на их основе – просто не выйдет. И не поможет этому ни “социализм” различных толков, ни прогресс технологий с намеками на “1984” ни прочие переходящие обстоятельства. История развивается по спирали 🙂 И я думаю мы увидим возрождение старых принципов либерализма, различных федераций и конфедераций основаных на принципах избирательного делегирования и свобод, а совсем не дальнейшую централизацию и бюрократический контроль “центра”. Судьба ЕС тут только “первый звоночек”, и дальше будет веселее. Думаю даже в США, где “центростремительные тенденции” тоже несколько выходят из под контроля.