С начала войны на Донбассе украинский флаг стал способом опознавания “свой-чужой”

С начала войны на Донбассе сине-жёлтый флаг стал не просто атрибутом государственности, а способом опознавания “свой-чужой”.

Мы – волонтёры тогда привозили в действующую армию сотни, тысячи флагов. Флаги шли нарасхват, лучше чем разгрузки, обмундирование, продукты и топливо. Фронт постоянно перемещался, сложно было порой понять, где начинается оккупированная территория; каждая поездка на передовую могла закончиться подвалом на той стороне. На длинных фронтовых перегонах мы до боли в глазах всматривались вперёд – чей флаг на горизонте?..

Как-то в июле 2014-го вблизи пару дней назад освобождённого Северска я влетел на полном ходу на скрытый в густом кустарнике блок-пост. Тогда ещё на войну ездили на своих гражданских автомобилях в цивильной одежде, но в машине под завязку – бронежилеты, оптика, бундес-форма, консервы и флаги. Килограмм пятьдесят украинских флагов для Северска и Артёмовска. Меня окружили отъявленные сепары – в шортах, семейных трусах на босу ногу, в дешёвых линялых спортивках “адидас”. Наставили на меня автоматы, и я понял, что всё, приехали…

– Курево е?.. – спросил меня бородатый чумазый шахтёр с гаечным ключом наперевес, заглядывая через открытое окно в салон машины. Я кивнул в ответ, стараясь не делать резких движений.

– Жрать е?.. – поинтересовался шахтёр, обойдя машины по кругу, и открывая пассажирскую дверь. Его товарищи-комбатанты по-прежнему держали меня на мушке.
– Есть, – ответил я.
– Сидим тут третий день без жратвы и табака, – пожаловался шахтёр, – Поделишься?..
– Конечно.

Я осторожно вышел из машины, и, стараясь не делать резких движений, потянул за ручку багажника своего джипа. А оттуда посыпались – бронежилеты, продукты, форма, прожектора, бинокли, ночники, и… флаги. Целая гора флагов. Жаль, что этот момент никто не заснял на видео. Было очень смешно. Потом. Когда ребята увидели флаги, и стало ясно, что – свои.