“Русское дело” продолжает хоронить внутриполитические перспективы Трампа

Только очень дерзкие фантазеры могут думать, будто Соединенные Штаты не играют большой, если не сказать выдающейся роли на нашей планете.

Совсем уж чудаковатые – чуть не написал «чудаковатные» — уверены, что американский нос торчит буквально во всем. В любом случае важно или, по крайней мере, любопытно знать, что думает об остальном мире лидер самой могущественной на планете страны.

Во вторник 19 сентября Дональд Трамп выступал в нескольких кварталах от дома: здание ООН на Первой авеню, где сейчас проходит Генеральная Ассамблея, находится совсем недалеко от Трамп-тауэр, знаменитого небоскреба темного стекла на Пятой авеню. Это была первая речь 45-го президента с трибуны ООН, и было, конечно, интересно послушать, что он хочет сказать всему миру.

Судя по тому, как на выступление отреагировал генерал Джон Келли, глава аппарата Белого дома, какие-то вещи в речи Трампа оказались сюрпризом и для ближнего президентского круга: фотографы поймали, как Келли прикрыл ладонью лицо от избытка чувств, и эти чувства были даже не смешанными.

Если по выступлению американского президента нарисовать глобус, его видение мира, то, конечно, доминирующее место на нем займет Америка: «Америка прежде всего!» — повторил Дональд Трамп ключевой лозунг своей предвыборной кампании. С одной стороны, он этим горд и доволен, но вот тем, что США приходится оплачивать почти четверть всех расходов ООН, ему не нравится вовсе, как и то, насколько неэффективно эти средства используются ооновскими бюрократами. В этот раз, как известно, мировые лидеры имеют намерение обсудить реформирование Организации объединенных наций, но сколько-нибудь конкретного плана реформ из уст ключевого игрока не прозвучало.

Ярким и весьма болезненным примером неэффективности ооновских структур служит нынешний кризис вокруг ракетно-ядерной программы Северной Кореи.

Никакие санкции не смогли остановить Пхеньян в его стремлении обзавестись самым опасным оружием. Трамп поблагодарил Россию и Китай за то, что не заветировали новый пакет санкций от 10 сентября, но эта благодарность была больше похожа на упрек: где ж вы раньше были? Кроме того, известно, что первоначальный американский вариант резолюции был намного жестче, и смягчить его пришлось именно для того, чтобы добиться поддержки Китаем и Россией, которые возражали против предельных санкций.

КНДР на президентской карте занимает исключительно много места: Ким Чен Ын откровенно насмехается над Трампом, и тот заметно задет. «Человек-ракета запустил самоубийственную миссию для себя и своего режима», — не удержался от красивого словца Дональд Трамп, и, кажется, в этом месте генерал Келли спрятал свое лицо. «Ни один народ на земле не заинтересован в том чтобы эта банда преступников имела ядерное оружие и ракеты. Соединенные Штаты обладают большой силой и терпением, но если им придется защищать себя или своих союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею».

Приблизительно размером с Северную Корею на трамповой карте и Иран, который себе очень много позволяет. Раскритиковав его в пух и прах за поддержку терроризма, нарушение прав человека и разработку ядерной программы, Дональд Трамп дал понять, что ядерной сделке, которую заключил с Тегераном Барка Обама, долго не жить. Предыдущая администрация договорилась с Ираном о снятии экономической блокады в обмен на обещание остановить программу разработки ядерного оружия. Трамп считает, что аятоллы всех обманут. Впрочем, так же считает и Израиль, подталкивающий Вашингтон к разрыву сделки.

Небольшое, но заметное место на глобусе занимает Куба, с которой никаких нормальных отношений не будет, пока там не заработают демократические институты. Тут Трамп тоже разворачивает вспять процессы нормализации, запущенные Обамой.

И непропорционально много президент уделил внимания Венесуэле, где продолжается социалистический эксперимент, который, по словам Трампа, нигде не закончился хорошо.

Глобус, на котором главное место занимает Америка, вокруг которой что-то злоумышляют Северная Корея, Иран, Куба и Венесуэла, выглядит очень странно. Россию и Китай Трамп упомянул один раз, в контексте санкций по отношению к КНДР, и косвенно, когда заявил, что «мы должны предупреждать угрозы суверенитету, от Украины до Южно-Китайского моря». Это так же единственное упоминание Украины в президентской речи.

И если вполне верится, что Украина его волнует постольку поскольку, то место России и Китая на его внутренней карте явно сознательно преуменьшено. «Русское дело» продолжает хоронить его внутриполитические перспективы, а Китай, как известно из его предвыборных речей, для Трампа очень важное и серьезное пугало, прежде всего как быстро растущий конкурент – политический, экономический, военный.

Но не всеми страхами готов делиться американский президент с остальным миром, какие-то остались вариться внутри. Невысказанное, как известно, самое тревожащее.

Но для нас самое тревожное, что выдержка подвела генерала Келли, закрывшего руками лицо. Этот Белый дом полон сюрпризов.