Россияне отказываются признавать причинно-следственные связи, очевидные остальному миру

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что считать теракт в Петербурге местью за российскую политику в Сирии — цинично и подло.

А вот, например, турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, застреливший 19 декабря в Анкаре российского посла Андрея Карлова, успел до того, как убили его самого, громогласно связать выстрелы в посла с тем, что происходило в те дни с российским участием в Алеппо.

За что мстил Акбаржон Джалилов питерцам, нам пока неизвестно. Взорвал ли он себя и находившихся рядом пассажиров метро тоже в качестве мести за Сирию? По крайней мере исключать этого точно нельзя, и было бы даже странно исключать.

На следующий день после взрыва в метро авиация атаковала контролируемый антиасадовской оппозицией город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Количество убитых разнится, турецкое агентство Anadolu сообщает, что погибло больше ста человек, ещё 500 пострадали, в том числе и много детей. У наблюдателей сомнения нет: было применено химическое оружие, именно оно стало причиной такого количества жертв. Налёт совершили или российские самолёты, или сирийцы из правительственных сил, но и те и другие реагируют, как Лавров: дескать, это подло и цинично связывать с нами.

Похожая история произошла 19 сентября 2016 года. Тогда “неизвестная” авиация атаковала гуманитарный конвой ООН и сирийского Красного Полумесяца под Алеппо, погибли 14 сотрудников гуманитарной миссии. Разве что обошлось без химии.

1 марта 2017 года независимая комиссия ООН опубликовала доклад, в котором говорится о применении запрещённых боеприпасов российскими и сирийскими войсками в Алеппо, в том числе бочек с хлором, а разгром гуманитарной колонны прямо приписывается сирийским союзникам России и квалифицируется как военное преступление. Причём в докладе отдельно отмечается, что Россия и Сирия “используют одинаковое вооружение и самолёты, что во многих случаях делает невозможным определение их принадлежности”.

Франция уже требует срочного созыва Совета безопасности ООН в связи с химической атакой в Идлибе, а постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала Башара Асада военным преступником, который находится под защитой России и Ирана. У российского представителя при ООН открывается возможность заявить о подлости и цинизме этих обвинений высоким обвиняющим сторонам перед лицом всего мира, что происходило уже не один раз.

Как всем сейчас интересно, что же было в голове у этого парня в метро, который решил умереть таким страшным во всех отношениях способом, так же интересно, что творится в голове человека, который даёт приказы, влекущие убийство сотен и тысяч людей, а потом демонстрирует при случае скорбное лицо. Встреча Путина с Лукашенко состоялась сразу после сообщения о трагедии, и камера зафиксировала, как российский президент, сообщая о беде, непрерывно подёргивает ножкой, словно пляшет какой-то танец на ему одному ведомый мотив. Кажется, внутри играет органчик, развлекающий хозяина в этом мире, где ещё стольким людям суждено умереть по его прихоти. Но все органчики когда-то останавливаются. Иногда принудительно.