Россия уничтожила свою последнюю надежду на возвращение СССР

Последнее «доказательство» существования эфемерного Союзного государства России и Беларуси – открытую границу – стало историей.

Россия ввела пограничный контроль на авиационной границе с Беларусью, перевела рейсы из Минска в международный сектор российских аэропортов.

До этого решения прилет в Москву из Минска ничем не отличался от прилета из Санкт-Петербурга или Калининграда. Иностранцы, которые прилетали в Москву или другие российские города из белорусской столицы, проходили пограничный контроль в Минске и пользовались внутренним сектором аэропортов. Россияне или белорусы вообще не встречались с пограничниками.

Теперь все будет иначе. Предъявлять паспорта придется всем. Формально пограничный контроль коснется только жителей «третьих стран», но как отличить жителя России или Беларуси от украинца или поляка, если он не покажет паспорт? Таким образом, улететь из России без предварительного контакта с представителями российских спецслужб не удастся никому.

Изменится ситуация и для тех украинских граждан, кто вопреки чувству самосохранения продолжают летать в Москву и другие города страны-агрессора. Им придется проходить пограничный контроль дважды. В Минске и Москве. И таким образом, разрешение въехать в Беларусь еще не будет означать разрешение въехать в Россию или избежать возможности задержания прямо в аэропорту. Думаю, количество украинских заложников в российских тюрьмах начнет увеличиваться.

Но это детали, которые не могут заслонить главного обстоятельства – полного восстановления последней внутренней границы в бывшем Советском Союзе, от которой удалось отказаться после 1991 года. Это – великолепное доказательство того, что никакой постсоветской интеграции – несмотря на громкие заявления ее участников – не будет. И нового Советского Союза – как бы он там не назывался – не будет тоже. Тот, кто говорит обратное – бессовестный лгун. И этого лгуна нужно просто теперь отправить на российско-белорусскую границу. Погулять без паспорта.

То, что российско-белорусский развод происходит как раз на фоне украинского «безвиза» с Евросоюзом – вдвойне приятно. Украинцы сделали правильный выбор.