Россия расширяет масштабы провокаций

Россия отказывается возвращать похищенных 3 октября на границе двух офицеров украинской Госпогранслужбы.

3 октября на границе с РФ в Сумской области российскими спецслужбами были похищены два офицера Госпогранслужбы Украины.

Начальника отдела, майора, а также его заместителя, капитана, которые отвечали за контроль участка границы, не установленным пока образом выманили на встречу, а затем вывезли в РФ.

Граница в том месте не обозначена на местности, там нет ни рва ни забора, и похищение произошло беспрепятственно.

Сумская область находится за пределами зоны АТО, боевых действий там ранее не велось. Это беспрецедентный случай с 2014-го года, когда РФ открыто нападает на пограничников.

Как сообщают источники “Цензор.Нет”, Россия пока отказывается вести переговоры об их возвращении, называя офицеров “нарушителями границы”.Представители погранслужбы не смогли встретиться с российскими поганичниками, страна-агрессор на контакты не идет.

Очевидно, на похищенных идет мощное психологическое давление, прессинг. Но до сих пор к ним не допустили украинских представителей, ничего не известно об их состоянии.

Очевидно, это ответ российских спецслужб на задержание в Херсонской области двух сотрудников ФСБ, которые ночью 30 июня проникли в Украину, и были задержаны бойцами 56-й мотопехотной бригады.

Спецслужбы РФ, очевидно, будут шантажировать Украину, чтобы добиться выдачи фсбшников. Захват украинских офицеров – это терроризм, на который должно ответить государство. Никаких компромиссов тут быть не может.

Россия расширяет масштабы провокаций. Очевидно, могут быть предприняты и новые попытки захвата украинских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Ситуация требует адекватного ответа со стороны украинских спецслужб – на 1300 километрах российско-украинской границы немало мест, где можно поймать заблудившихся российских пограничников.

РФ признана страной-агрессором – и пора на всей границе с РФ вести себя как на границе с агрессором. Забор, визовый режим, максимальный разрыв контактов. Путин расценивает отсутствие силовой реакции как слабость, и это РФ продолжает провокации.

И разумеется, необходим самый широкий общественный резонанс.

Да, обстоятельства происшедшего надо установить, как минимум неосторожность со стороны самих пограничников также очевидна, есть разные версии, и необходимо тщательное расследование всех обстоятельств. Вопросы как офицеры позволили себе так подставиться, не могут не возникать. Если бы это были перебежчики – то они бы давно уже себя проявили. Но расследовать что-либо можно только после того как людей вернут, расследовать будем мы сами своими силами.