Россия планирует кардинальные кадровые перестановки в “ДНР”

Российско-террористические войска уплотняют свои позиции на приморском направлении – на участке между н.п.Верхнешироковское (быв.Октябрь) и Пикузы (быв.Коминтерново) фиксируется появление новых ББМ противника.

В частности, в посадке на окраине балки, северо-восточнее Пикузы фиксировалось не менее 3-х замаскированных БМП-1\2, также наблюдалось передвижение еще 2-х. Также фиксируется перемещение армейских грузовиков с живой силой в сторону Верхнешироковское.

В Пантелеймоновке оккупанты укрывают в боксах северо-западнее одноименной ж\д станции – не менее 4-х 100-мм противотанковых орудий типа МТ-12 «Рапира». Ранее в этот же район были переброшены два танка типа Т-72 противника.
Между Торезом и Шахтёрском фиксировалось 5 трейлеров с бронетехникой – 3 с танками и 2 с МТ-ЛБ (последние – затентованные, судя по всему либо ЗРК типа «Стрела-10М» или модернизированные по российскому варианту до уровня МТ-ЛБМ1А7 или МТ-ЛБМ1Б2). Трейлеры следовали в сторону Донецка по трассе Н-21.

На полигоне в треугольнике Лутугино – Успенка – Лесное оккупанты концентрируют бронетехнику и артиллерию. Концентрация вооружений происходит в значительных количествах – фиксируется на разных стоянках и площадках в этом районе всего не менее 20-и танков (Т-64 и Т-72), порядка 15-и САУ (из них 6 ед. – 152-мм 2С3 «Акация»), 10 ед. ББМ – МТ-ЛБ, БМП-1\2, 6 ед. БТР-70\80, 2 ед. БРДМ-2М, и не менее 20 единиц автотранспорта, в том числе специального.
По настоянию российских «советников» во «2-м АК ЛНР» решено организовать и запустить в работу ряд «ремонтно-восстановительных центров» (для артиллерийского вооружения и бронетехники) на базе нескольких предприятий Луганска. Подобное решение было вызвано результатами последней проверки боеготовности техники и вооружения в «армейском корпусе»: так, в одном из проверенных подразделений из 11 штатных танков лишь 3 оказались боеготовыми.

В Ясиноватой среди местных боевиков и гражданского населения усиленно распространяются слухи о том, что командование «ДНР» составляет «списки на эвакуацию» на случай наступления ВСУ. Согласно слухам, в данные списки будут включены лишь командный состав боевиков и сотрудники «администрации ДНР», которые будут эвакуированы в РФ. Данные слухи вызывают крайне негативный резонанс среди местного населения.

Митрополит Горловский и Славянский УПЦ МП Митрофан (Никитин) благословил проведение подконтрольным ему духовенством курсов подготовки учителей общеобразовательных школ временно оккупированной территории по преподаванию предмета «христианская этика». Предполагается, что в 2017-2018рр. «христианская этика» будет преподаваться в 39 учебных заведениях Горловки. При согласовании курса с «министерством образования и науки ДНР» в сопроводительной записке было указано, что таким образом, клир Горловской епархии УПЦ МП способствует реализации политики в отношении распространения на временно-оккупированной территории идеологии «русского мира» и формирования соответствующих взглядов среди местной молодежи.

В высшем и среднем звене «администрации главы ДНР» распространяются слухи о смене руководящего состава «ДНР» в октябре с.г., основанные на последних событиях в Донецке.

Так, 05.09.2017 в Донецке состоялось совещание с участием высшего руководства «ДНР» и представителей РФ по вопросам дальнейшего развития «ДНР».

По указанию российской стороны, участие в совещании принял ограниченный круг главарей «ДНР», при этом, например, лидер общественного движения «Донецкая республика» Д.Пушилин не был на него допущен.

В ходе совещания представители АП РФ не указали четких перспектив для «ДНР», однако дали понять, что стратегические решения по этому вопросу будут приниматься в Кремле в ближайшее время и будут связаны с кардинальными кадровыми перестановками в «ДНР».

В «ДНР» начата специальная информационная акция по обвинению украинской власти в «лингвистическом национализме». Речь идет о попытках противодействия «министерством образования и науки ДНР» разработке учителей Мариуполя дистанционных онлайн-курсов по изучению украинского языка и литературы, истории и географии Украины для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений ДНР. «Минобрнауки ДНР» пытается убедить родителей учеников в «ДНР» в опасности «пропаганды украинского националистического мировоззрения», которую якобы несут в себе эти онлайн-курсы.