Россия не помогла Донбассу

В Донецке закрылся завод холодильников «Норд» — фактически, один из символов города и его промышленной составляющей.

Когда-то, еще при СССР это завод выпускал холодильники «Донбасс». Затем был приватизирован его руководителем Валентином Ландиком и пережил ребрендинг — стал «Нордом». Наверно, у всех дончан когда-то да был такой холодильник.

Но теперь донецкие холодильники скорее всего ушли в прошлое. Наблюдательный совет «Норда» решил остановить и законсервировать производственные мощности в Донецке. На неопределенный срок.

Происходит что-то непонятное. Ведь в 2013 году владелец завода Ландик четко говорил, что его завод ориентируется на российский рынок и просил Януковича не подписывать ассоциацию с Евросоюзом.

Вот новость от ноября 2013 года:

«Депутат от Партии регионов Валентин Ландик попросил президента Виктора Януковича отложить на год подписание ассоциации с Евросоюзом. Об этом он заявил во время встречи главы государства с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины во вторник в Киеве.

Ландик рассказал Януковичу о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. “У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции”, — сказал он.

По словам депутата, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами ВТО. Он отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены».

В итоге Янукович ассоциацию не подписал. А вместо этого полетел в Россию к Путину, продавать Украину за 15 миллиардов.

Ландик только потирал руки. В декабре уже во время Евромайдана он заставлял рабочих «Норда» выходить на митинги в поддержку Януковича. Фотографии с этих акций тогда наделали много шума, так как рабочие Ландика были одеты в какую-то рванину и напоминали бомжей. Читатели не могли поверить, что эти люди действительно производят бытовую технику.

«Мы поддерживаем всенародно избранного президента Виктора Януковича и правительство в их усилиях стабилизировать ситуацию в Украине. Мы призываем президента восстановить объемы товарооборота с Россией, чтобы украинская продукция бесперебойно попадала на традиционные рынки экспорта. Мы выдаем Виктору Януковичу мандат народного доверия на подписание в Москве всех документов, способствующих этой цели», — говорилось в заявлении, опубликованном от имени рабочих «Норда».

Потом в Киеве произошла революция, но для Ландика события развивались удачным образом, поскольку на Донбасс она так и не распространилась. Россия ввела войска, и Донецк фактически перешел под ее контроль.

Казалось бы, мечта коллектива «Норда» сбылась. Ничто не мешает больше попаданию продукции «на традиционные рынки». Бери да поставляй холодильники в Россию сколько угодно! Но на «Норде» что-то пошло не так, и производство окончательно погибло.

Россия не помогла. Внезапно выяснилось, что ей донецкие холодильники и в х..(ред.) не уперлись. Привет дебилам, которые весной 2014 года орали, что хотят в Россию, потому что она сохранит Донбассу заводы и рабочие места. Всего доброго вам, хорошего настроения.