Российский олигарх Григоришин собирается за бесценок приобрести акции мощнейшего предприятия Украины

Афера под видом приватизации! Российский олигарх Григоришин, купивший недавно украинское гражданство, собирается приобрести за бесценок акции одного из крупнейших и самых рентабельных машиностроительных предприятий Украины – “Турбоатома”, одного из мировых лидеров в производстве турбин для электростанций.

После того, как у Кремля срывается закупка турбин в Европе, Фонд госимущества решил рассмотреть вопрос о продаже крупнейшего турбиностроительного предприятия на пост-советском пространстве. Какое совпадение!

Харьковский “Турбоатом” за годы работы изготовил почти 1 тысячу турбин для атомных,гидро- и тепло- электростанций, его турбины работают в 45 странах мира.

Григоришин многие годы пытается захватить полный контроль за этим крупнейшим активом, разумеется, с помощью подкупа украинских политиков – причем он об этом говорил всегда открыто, даже сам говорил как давал деньги Компартии Украины, и вот сейчас олигарх близок к полному захвату предприятия за смешную для “Турбоатома” сумму в 40 миллионов долларов.

Есть угроза, что вместо проведения нормального конкурса, Фонд госимущества 3 октября может одобрить эту позорную сделку. На дворе 2017-й год, а тут такая нахальная и открытая схема – за 40 миллионов купить уникальное предприятие! Да Илону Маску, конечно, такая рентабельность и не снилась, он так изобретать схемы в ФГИ не умеет.

Надеюсь, правительство разберется в этом вопросе, и такого унизительного “дерибана” не произойдет. Нельзя грабить государство и всех граждан. Нельзя продавать стратегические активы олигарху, который многие годы выполнял в Украине задания Кремля. Наоборот, стоило бы правоохранительным органам посмотреть на то, как Григоришин приобретал миноритарный пакет акций предприятия – все ли там законно, или следует вернуть этот пакет государству?

Государственные активы должны продаваться через конкурс серьезным и системным мировым инвесторам под серьезные инвестобязательства, а не “отжиматься” за бесценок местными аферистами, которые устраивают “договорняки” с чиновниками. Завтра обращусь в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой обратить внимание на реализацию схемы, которая может нанести государству ущерб на многие миллиарды – и создаст угрозу национальным интересам Украины. Давайте спасать “Турбоатом” от “прихватизаторов”!