Российские журналисты окончательно отказываются от профессиональной этики

Втянулся в дискуссию в Твиттере по поводу журналистики в контексте последних событий.

Спор, как это часто бывает, завёл нас в пограничную зону между профессиональными навыками и этическими принципами.

Один из вопросов, по которому мы сцепились: имеют ли информационные СМИ право не сообщать очевидные главные новости? Попытался ответить на это встречным вопросом: а имеют право полицейские не искать преступников?

О,к, аналогия может быть не совсем честной, но, кстати, не в нашу пользу. Если нежелание оперативника расследовать дело станет известным, да ещё и выплывет наружу, то его ждёт как минимум дисциплинарное наказание, а иногда и уголовное по статье типа “халатность”. Полицейского из моей реплики закон безоговорочно лишает права не выполнять свой долг. Подобных юридических норм, касающихся журналистики, нет и, надеюсь, никогда не будет.

Поэтому мы можем опираться только на профессионализм и честность журналистов, занимающихся новостями. Как я это вижу? Примерно так: если сегодня ты рассказываешь об изнасиловании в Берлине чаще, чем больной простатитом встаёт к писсуару, то завтра у тебя нет права умолчать об аналогичном изнасиловании в Москве. Иначе — вон из профессии ©. Коли в понедельник ты, словно вспомнив про хранящийся дома партбилет, транслируешь в эфире съезд КПРФ, то в пятницу у тебя нет права отказать в прямом эфире съезду “Яблока”. Иначе — вон из профессии ©.

Случаи профессиональных ошибок, неизбежных в любом деле, я оставляю за скобками. Тем более, что речь именно о тех новостях, которые относятся к категории очевидных своей общественной значимостью или несут в себе информацию, затрагивающую безопасность людей.

Владимир Варфоломеев