РФ проведет обучение в “армейских корпусах” боевиков в августе-сентябре

В течение прошедших выходных (29-30.07) российские оккупационные войска на Донбассе в ходе обстрелов активно использовали в т.ч. тяжелые вооружения:

– из 120-мм миномётов обстреливались позиции ВСУ по северо-восточной и восточной окраине Красногоровки (двумя миномётами). Фиксировалось до 10-и разрывов 120-мм мин;

– в районе Васильевки из лесопарковой зоны на её юго-западной окраине оккупанты неоднократно открывали огонь из 120-мм и 82-мм миномётов по передовым позициям ВСУ (зафиксировано не менее 6-и разрывов 120-мм мин). Отдельные мины ложились по юго-восточной окраине Камянки;

– действуя со стороны Калиново, пара БМП-2 противника обстреляла передовые позиции ВСУ юго-восточнее Новозвановки, затем отойдя в район южнее Новоалександровки (примечательно, что в этот раз действия бронетехники оккупантов не прикрывались огнём 82-мм миномётов или крупнокалиберных пулемётов);

– в районе высоты 175.9 и передовых позиций ВСУ северо-восточнее «Бахмутской трассы» по отметке бывшего б\п №31 (район Крымского) оккупанты применили 120-мм миномёты (фиксировалось в одном случае – не менее 5-и выстрелов, во втором – во время обстрела из станковых гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов было зафиксировано не менее 3-х выстрелов из 120-мм миномёта);

– в районе Вольво-центра, Донецк (юго-западнее) БМП-1 противника с замаскированной позиции произвела не менее 5-и выстрелов по передовым позициям ВСУ из 73-мм штатного орудия.

В районе промзоны Авдеевки (южнее переулка Ясиновский, по юго-восточной окраине Авдеевки) утром в воскресенье состоялось короткое боестолкновение на средней и ближней дистанции – две группы оккупантов до 10 чел. каждая, действуя по направлению к ул. Королёва (частный сектор), попытались скрытно сблизиться с передовыми позициями ВСУ и обстрелять их из стрелкового автоматического оружия и ручных гранатомётов. Были своевременно обнаружены боевым охранением обороняющегося на этом участке украинского подразделения и после 20-минутной перестрелки, под прикрытием огня 82-мм миномётов и АГС-а, отошли в глубину своих боевых порядков в сторону ж\д станции Ясиноватая-2.

Фиксируется активность на участке Крутая Балка – Васильевка новой тактической группы оккупантов ротного масштаба и мобильной огневой группы (не менее 4 единиц 120-мм миномётов, при 2 ед. ЗУ-23-2 и 2 ед. 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 «Василёк») – в районе высот 247.2 и 272.2 фиксируется оборудование противником дополнительных позиций в виде опорных пунктов, в самой Васильевке зафиксирована бронетехника (2 ед. МТ-ЛБ и 4 ед. БМП-1\2), в лесном массиве западнее высоты 247.2 на замаскированных позициях находится не менее 3 танков, которые усиливают действующую на данном участке тактическую группу противника.

Командование оккупантов приняло решение о постепенном наращивании усилий на участке Голубовское – Донецкий – Желобок – Фрунзе (северо-восточный «угол» Стахановской группировки оккупантов, где обороняется так называемый «14-й батальон теробороны», или остатки полка «Призрак»). Так, по «Бахмутской трассе» в районе б\п №32 (район посёлка Смелое) фиксировалась переброска на северо-запад в сторону Фрунзе до 5 армейских грузовиков с живой силой (держались западнее трассы во избежание обстрела – участок просматривается с передовых позиций ВСУ). Ранее фиксировалось усиление на данном направлении вторых эшелонов противника бронетехникой (до роты из состава «2-й омсбр») и скрытое выдвижение к Донецкому не менее танкового взвода (до 5-и танков), укрытых за «Бахмутской трассой» в балках между самой дорогой и р.Луганкой.

На приморском направлении севернее Тельманово (район Старой\Новой Ласпы – Раздольного) оккупанты проводят перегруппировку, оттягивая с передовой отдельные единицы бронетехники (фиксировалось 2-е МТ-ЛБ по направлению к трассе Тельманово – Старобешево, южнее Васильевки фиксировался БТС и пара грузовиков).

В Иловайске фиксировалась разгрузка прибывших из РФ 4-х БМП-2 и прибытие не менее 8-ми цистерн с горюче-смазочными материалами.

Командование «1-го АК ДНР» выразило «неудовлетворение» командованию ряда «омсбр» и «омсп» темпами наращивания боеспособности созданных в «1-м АК ДНР» «резервных батальонных тактических групп» (БТГр) и отработкой боевой слаженности. Как говорится в распоряжении штаба «1-го АК ДНР», в ряде частей и соединений к этому вопросу относятся формально, упрощая процесс боевой подготовки до минимума, часто мероприятия по отработке учебно-боевых задач сводятся к критическому минимуму как в количественном, так и в качественном отношении. Проблемой также является поддержание штатной техники и вооружения в высокой степени готовности из-за халатности со стороны «ряда командиров и начальников», а также низкого профессионального уровня личного состава, который их обслуживает. Фактически укомплектование тактических групп и подразделений, которые «бригады» и «полки» выставляют «на фронт», происходит путём сбора и сведения в тактические группы всех более-менее исправных единиц ВВТ, про поддержание же в высокой степени б\г резервных групп в таком случае говорить приходится только условно.

В оперативных отделах штабов «1-го АК ДНР» и «2-го АК ЛНР» активно готовятся к серии учений, которые ВС РФ проведут в августе-сентябре нынешнего года. Согласно замыслу Генштаба ВС РФ и штаба российской 8-й общевойсковой армии, учения ВС РФ в приграничных районах на территории России и такие же учения в «ЛДНР» будут проводиться на «едином стратегическом и оперативно-тактическом фоне». Части и подразделения обоих «армейских корпусов» «ЛДНР» будут действовать во взаимодействии с 8-й общевойсковой армией ВС РФ, которой они в настоящее время подчиняются.

Продолжается процесс доукомплектования обоих «армейских корпусов» «ЛДНР» вооружением и военной техникой, поступающими из РФ. Для нужд двух «бригад» из состава «2-го АК ЛНР» в ближайшее время ожидается поступление партии 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30\30А (речь идёт о 3-х батарейных комплектах, всего до 18 орудий). В свою очередь, в «1-м АК ДНР» (ОК «Донецк») ожидают «частичной поставки» крупной партии бронетехники – речь идёт о БМП-1\2 (что касается БТР и других бронемашин, то на данный момент штаб 8-й общевойсковой армии ВС РФ готов предоставить лишь «отдельные единицы»), всего на данный момент штаб «1-го АК ДНР» ожидает поставки из РФ порядка 30 единиц ББМ.

В рамках подготовки к празднованию 27 августа с.г. «Дня шахтера» в «ДНР» под руководством «министра иностранных дел ДНР» Н.Никоноровой осуществляется подготовка списков членов иностранных делегаций, которые будут приглашены для участия в торжествах. В частности, к участию в мероприятиях приглашены около 100 иностранных граждан из РФ, Франции, Германии и «Приднестровской народной республики», для которых забронированы места в донецких гостиницах «Ramada», «Шахтер Плаза», «Централь».

В оккупированном Харцызске («ДНР») начальник т.н. «ГАИ» А.Таран ввел обязательное «налогообложение» грузовых автомобилей, следующих через этот населенный пункт (посты «ГАИ») в размере 100-200 российских рублей с авто. Собранные денежные средства передаются 1 раз в месяц в его кабинет (по адресу: г. Харцызск, ул. Б.Хмельницкого, 1). Общий подобный доход «начальника ГАИ» ежемесячно составляет не менее 20 000 долларов США.