Революция не работает по сценарию

Когда началась революция в 13-м люди захватили здания на Майдане потому что:

1. Власть незаконно разогнала протест студентов, а затем спровоцировала столкновения на Банковой, по сути запретив гражданам законные акции, и тем самым власть потеряла свою законную силу. Дальнейшие мирные протесты были невозможны, потому что ряд участников законных акций протеста были незаконно задержаны во время разгона, зверски избиты и обвинены в преступлениях, которых они не совершали.

2. Власть Януковича превратилась во врага, который сдавал страну под полный российский контроль, и отказался от ассоциации с Евросоюзом, по сути убивая всякое будущее и надежды на изменения. Янукович отдавал страну под контроль Путина. Общество это расценило как узурпацию власти.

3. На протесты вышли сотни тысяч людей со всей страны, и их было так много, что им надо было место для размещения. Захват зданий объяснялся тем, что людей было очень много, а никакой организации и палаточных городков не было.

4. Майдан пытался по возможности легитимизировать свои действия. Например, на аренду Октябрьского дворца и Дома профсоюзов ряд народных депутатов заключили договора об аренде по согласованию с администрацией. А вот из министерства энергетики, например, самооборона сама всех выгнала, чтобы не давать повода обвинить Майдан в нарушении работы энергосистемы. Пытались избежать формальных обвинений в нарушении закона.

Поэтому считаю, что те, кто направил людей с митинга на захват Октябрьского дворца плохо понимают обстановку и нанесли ущерб идеям, озвученным на митинге, и дискредитировали сам митинг. Надеюсь, что организаторы митинга адекватно отреагируют и дадут оценку событиям. Возможно, что имела место чья-то провокация, и тогда организаторы должны сами дать ей жесткую оценку. Революция не работает по сценарию. Революция возникает когда для этого есть условия и готовность большинства активной части общества. При всем том, что отношение к власти очень критическое, и рейтинги невелики, а во власти много хаоса, общество хочет прежде всего видеть разумную альтернативу, хочет большего порядка, а не развития хаоса.


Загрузка...