Регионы нуждаются в сопровождении МИДа для реализации проектов с иностранными партнерами

Относительно стабилизации в регионах за счет развития внешних связей.

Вчера Президент подписал важный указ относительно координации деятельности органов власти в сфере внешних связей (http://www.president.gov.ua/…/prezident-pidpisav-ukaz-shodo…).

Суть его в том, что отныне любой орган власти, который в этом заинтересован, может привлечь дипломатического советника от МИДа для реализации проектов с иностранными партнерами. Раньше такая возможность была только у центральных органов исполнительной власти.

Данный указ решает сразу несколько проблем в регионах.

В первую очередь, он актуален для областных государственных администраций тех регионов, которые традиционно были ориентированы на российский рынок – Харькова, Сум, Запорожья, Николаева и др. Сейчас перед ними стоит задача в кратчайшие сроки найти новые рынки сбыта для местных производителей, чтобы сохранить рабочие места. Это непросто, и помощь дипломатов будет очень кстати (при этом любому понятно, что сегодня наличие работы для людей – это фактор стабильности, который прямо влияет на безопасность).

Еще в ноябре прошлого года группа ИС подготовила аналитические материалы, в частности, по Харьковской области, которые акцентировали внимание на том, что по целому ряду аспектов регионы нуждаются в постоянном сопровождении МИДа. Например, это касается регулярного донесения иностранным партнерам объективной информации об уровне угроз на тех или иных территориях. Чтобы западные послы не приезжали в мирный Харьков или Днепр на бронированных джипах и чуть ли не в касках. Это кажется смешным, но такие случаи были.

Я направил ряд депутатских обращений по данной проблеме, что стало толчком для дискуссии о том, как это осуществить в нынешних условиях. Ведь всем известно, что финансирование МИДа было урезано.

Надо отдать должное специалистам, которые занимались в МИДе этой темой. Они не отмахнулись, не прислали отписку, сославшись на отсутствие денег, как это часто бывает, а нашли вариант, дающий возможность решить задачу без лишних затрат. И в АП пошли навстречу, обеспечив подписание Указа.

Согласно Указу, дипломатический советник зачисляется в штат и получает зарплату в том органе, который заинтересован его привлечь. Те, кому такой советник не нужен, никаких затрат не понесут, лишние бюрократы также не появятся, потому что все происходит в рамках граничной численности сотрудников. Такой формат позволит сохранить квалифицированные кадры и создать фронт работ для профессионального роста дипломатов. Ведь эффективность советника будет очень просто оценить по наличию конкретных результатов. Я сомневаюсь, что области согласятся держать тех, кто бесполезен.


Загрузка...