Пищевая цепочка украинского бизнеса

Задержание руководителя Platinum Holding Ltd Игоря Дорошенко за хищение 870 млн грн из банка “Михайловский” – это просто чудесная новость.

Которая иллюстрирует пищевую цепочку в украинском бизнесе.

А именно – по моим данным, арест Дорошенко мог инициировать Борис Кауфман, – из-за того, что Дорошенко якобы попытался кинуть его на долю в компании “Фагор”, на которую бывшие партнеры “украли” кредитный портфель банка “Михайловский”.

Поговаривают, заказан арест был – через “дъюга” Кауфмана в Генпрокуратуре…

А теперь – по порядку.

Как вы помните, ходят слухи, что господин Дорошенко “положил” банк “Михайловский” по заказу одесского бизнесмена Бориса Кауфмана – которому топ-менеджер “Платинум Банка” Дмитрий Зинков предложил, по сути, беспроигрышную схему.

Банк “Михайловский” бизнесмена Виктора Полищука был крупнейшим кредитором его же сети по продаже бытовой электроники “Эльдорадо” – на сумму около 700 млн грн.

Зинков брал на себя задачу убедить Дорошенко “завалить” банк “Михайловский” – а именно, довести его до временной администрации под контролем НБУ и перед банкротством вывести кредитный портфель “Эльдорадо”.

Господин Дорошенко с задачей справился успешно: “Михайловский” – банкрот, кредитный портфель “Эльдорадо” 700 млн грн – переведен на финансовую компанию “Фагор”, бенефициарами которой называют Дорошенко, Ерасова, Панфилова (все трое – экс-топы “Михайловского”).

Следующим ходом должна была произойти перепродажа кредитного портфеля “Фагора” на “Платинум Банк”. Но сначала планам помешал разгоревшийся в вокруг “Михайловского”, а затем – по слухам – Дорошенко решил оставить “Фагор” себе.

Но, по всей видимости, оставит все Кауфману. И немного – прокурорским “дъюзъям”…

И еще один интересный вывод, который понравится вкладчикам “Платинум Банка” – владельцам совершенно плевать на его репутацию.

Обычно, такое отношение к банкам – перед банкротством.

Источник


Загрузка...