Приватизационные программы Украины снова терпят фиаско

Правительство Гройсмана разрекламировало первый приватизационный проект – Одесский припортовый завод, объявило о том, что в конкурсе готовы принять участие десяток крупных инвесторов и вот, снова провал.

В чем причина того, что планы приватизации, которые так важны Украине, постоянно срываются? То Абрамавичус два года лелеет кучу госсобственности скрывая их от приватизации под своей “высокой рукой”, то теперь Гройсман выставляет лишь один из гос-монстров на продажу и делает почти все зависящее от правительства, чтобы его никто не купил. В чем проблема?

Проблема мне кажется в том, что правительство всерьез не собирается приватизировать госсобственность ибо пострадают интересы тянущих соки из страны олигархов. Иные причины мне просто не укладываются в голове. Госпредприятия убыточны, неэффективны, почти все они морально и физически устарели и не имеют никакой реальной ценности. Нужны иностранные компании, которые возьмут эти ужасные куски совка и превратят их в нормально функционирующие и прибыльные предприятия. вложив в них свои деньги.

А для этого вместо высоких цен, на конкурс надо выдвигать условия. например продать тот же ОПЗ не за полмиллиарда. а за 1 евро с условием, что новый хозяин покроет все долги, не уволит ни одного рабочего 5 лет и вложит скажем те же полмиллиарда на модернизацию. Только так можно проводить приватизацию в такой неблагополучной стране как Украина.

И при этом надо помнить, что иностранные доноры уже теряют терпение, потому что все что делают пока украинские руководители исправно и много – болтают. И только. А болтовня уже никому не интересна, доноры ждут реальных изменений а их нет. Потому МВФ затягивает транш и потихоньку грозит ревизией и пересмотром программы помощи. А других инвесторов крупных у Украины нет. Если откажется от Украины МВФ, никто не станет помогать и в первую очередь второй донор EBRD, который вкладывает только там, где есть гармония с МВФ. Пора работать.


Загрузка...