Пришла пора Украине определиться относительно ЛДНР

Народный депутат Ирина Фриз (фракция БПП) говорит, что отменять Минские соглашения сейчас опасно.

В БПП не понимают, что сейчас идеальное время для того, чтобы модифицировать ситуацию в выгодную для нас сторону. Блокада показывает, что отмотать ситуацию к состоянию декабря 2016 года уже не получится, да и нет смысла.

Нужно принимать закон по оккупированным территориям, поскольку он позволяет внести ясность — с кем мы воюем, кто оккупант, как регулируются отношения с ОРДЛО, каковы права переселенцев и т.д.

Именно неясность создает возможности для теневых схем обогащения, которые приводят в бешенство активную часть общества, а это создает базу для блокады. Власть попала в цугцванг, поскольку позиция оставить все как есть не отвечает интересам государства, поскольку оставляя все как есть, мы не решаем ни одну из ключевых проблем, что стоят перед Украиной. Это пассивная позиция обрекает на поражение, поскольку мы находимся в тактической повестке, решая оперативные задачи (обмена пленными, ремонта разрушенных ЛЭП, которые завтра вновь разрушат) в ущерб стратегии и целям. Цели должны определять наши действия, а не хаотичные тактические шаги.

Наличие целей — есть осознание того, что возможно, а что нет, что возможно сегодня, а что возможно завтра, какие ресурсы нужны для продвижения к нашим целям на каждом этапе, с опорой на каких союзников. Однако, мы определенно не можем достичь всего и сразу, а стремясь получить все и сразу, мы рискуем потерять многое.

Пришло время честно сказать народу и элитам, что реально сегодня, а а к чему мы должны стремиться завтра. Это суть нашего положения и признание этого требует великого мужества и государственного подхода. Государственный подход не может зацикливаться на мелочах, иначе он в них утонет.

Поэтому, пока мы не внесем ясность — мы не решим наш украинский кризис.

Определенность — вот формула выхода из кризиса во всех смыслах.

Когда у нас будут определены друзья и враги, собственники земли и активов, наказания за преступные деяния, разграничение полномочий между институтами власти и прочая, прочая, прочая, то Украина начнет идти вперед. Определенность требует разрыва со страхом действий, но она спасет от ужаса бездействия, который гонит Украину к коллапсу. Уже нельзя сохранить все как есть, можно только попытаться оттянуть неизбежное к выгоде врагов Украины.