Прыщик Шокина

Наша власть, конечно, конченая на все деньги, но это не мешает ей быть цинично прагматичной.

Потому что без этого мародерствовать не получится.

Соответственно, происходящие во власти и вокруг нее значимые события следует рассматривать в разрезе практическом — поиск вариантов самосохранения.

Соответственно, считать, что попытки очень больного и очень направедно богатого Шокина восстановиться на должность Генпрокурора — самодеятельность, все равно, что поверить в свободу воли поршня в цилиндре ДВС. Нет, конечно, ему дана команда, чтобы в случае освобождения поста Юрием Луценко Шокин зашел туда мимо утверждения Радой. А иначе Президент Порошенко потеряет своего генпрокурора, что для него равносильно явке с повинной.

То есть, это прыщик на носу, который говорит о том, что в организме идет воспалительный процесс.

Юрий Витальевич с нынешнего поста может уйти только на одну из двух позиций: либо на улицу, либо на пост премьер-министра. Других опций при знании персоналий сегодня в голову не приходит.

Поскольку инфы насчет попыток Луценко арестовать Гладковского или кого-то столь же близкого Порошенко деятеля не поступало, то речь про улицу не идет. Значит, про премьера или, с учетом настроений Рады, про И.О. премьера на вполне конкретный срок.

Заход Луценко на пост премьера эффективен только для использования его в роли премьера-агитатора. То есть, ярко и остроумно рассказать людям, что вот завтра все будет именно так, как надо. И обеспечить быстрые тенденции, которые можно трактовать в этом ключе.

А значит, на уровне АП задумались о выборах — навязанных извне или по собственной инициативе, пока электоральный рейтинг окончательно не рассосался.

Ну и последнее: с самого начала года с настойчивостью Кассандры твержу о том, что в этом году Порошенко перестанет быть президентом. При этом добавляю, что увидим, так как мимо нас не пройдет. Хотя совместить это счастье с переизбранием Верховной Рады тоже было бы неплохо.